Ничего что воскресенье — 22 июня 1941 года сельские жители Тилигуло-Березанщины проснулись, как всегда, на рассвете. Заскрипели калитки, выпуская скот в стадо, в картофельной ботве зашуршали сапки, по дороге на колхозную ферму прогремела подвода.
Люди занимались своими привычными делами, не зная, что с четырех утра закончился отсчет мирного времени — началась Вторая мировая война на территории Украины. Страшное известие пришло в Тилигуло-Березанский район по радио. Жительница села Адамовка Оля Дмитриева (Ольга Ивановна Троян) как раз в обед вышла из дому на тырло доить корову. Вдруг уличный громкоговоритель затрещал, захрипел и обозвался строгим голосом диктора: «…22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия вероломно напала…».
Четырнадцатилетняя девочка почти ничего не поняла. В голове крутилось: «Вероломно напала…» Как это «вероломно»? До сих пор такого слова Оля не слышала. На тырле голосили старшие женщины. Это значило: случилось что-то страшное…
Вернувшись домой с ведром молока, девочка застала родителей в хате: мама плакала, а отец, сгорбившись на стуле, молча уставился в пол. Моментально, казалось, постарел. Те из жителей Тилигуло-Березанщины, кому пришлось принимать участие в финских событиях, знали, что на войне не с медом. Старики припоминали еще и гражданскую войну. Люди понимали: пришла беда!
Хотелось от нее сбежать. Это в больших городах эвакуация велась организованно. А в селах люди не имели надежды на организованный выезд, как и на то, что где-то далеко в тылу их кто-то ждет и поможет. Прихватив кое-что из одежды и еды, отправлялись из родных жилищ пешком.
Пошли и адамовцы Чмелевы: мать с сыном и дочерью. Пешком шли до Николаева, потом добрались до Херсона, но от войны все равно не сбежали. Она догнала их на территории России.
Большинство же крестьян, хоть как ни боялись фашистской навалы, покинуть родные дома не решились. А вот колхозный скот, технику взялись спасать от врага повсеместно. Такое поступило указание из райкома партии.
Скота в колхозах было много. С Райконвода (современное село Люблино), например, вывели свыше 10 тысяч голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз. Даниловское не меньшее стадо погнали Василий Дехтярев, Иван Малинченко с женой Александрой, Демьян Лакий, Терентий Отроченко. Уговорив председателя колхоза, семнадцатилетняя трактористка Надежда Осадчая тоже пошла среди погонщиков колхозного скота села Андреевка, чтобы быть вместе с подругами-доярками.
Но все было напрасно. Не успели андреевцы со стадом обойти город Николаев, как дорогу преградили немцы: «Стой! Поворачивай назад!». Председатель колхоза, который тоже шел со стадом, велел девушкам брать по одной корове и гнать домой, выдавая скот за собственный. Не вышло и так. В Варваровке коров у девчат отобрали румыны. Пришлось возвращаться домой ни с чем.
Райконводское стадо погонщики, среди которых был четырнадцатилетний Павел Ступаченко, гнали в направлении Запорожья. Дорога была опасной. Услышав взрывы где-то вдалеке, прятались в лесополосах. Удалось переправить стадо через Южный Буг и Ингул. Но на Днепре уже были немцы. Скот пришлось оставить.
Возвращаясь назад, в Николаеве попали в еще большую неприятность — фашистский плен. Повезло, что среди пастухов был местный немец. Он и умолил фашистов отпустить детей и женщин. Так что и Павел Ступаченко, натерпевшись страха, вернулся-таки домой.