В ходе Второй мировой войны в марте 1944 года советские войска активно оттесняли врага на запад. 28 марта был освобожден Николаев. На территорию современных Березанской и Коблевской объединенных территориальных громад наступление шло по нескольким направлениям. Комиссаровка и Прогрессовка, расположенные неподалеку от железной дороги, первыми 30 марта 1944-го встретили бойцов 86-й Николаевской гвардейской дивизии. В тот же день на противоположной стороне Тилигуло-Березанского района (1944 год) были освобождены села Лиманы, Матиясово, Андреево-Зорино, Красное, Адамовка, Малахово.
31 марта — день освобождения Украинки, Бессарабки, Ташино, Михайловки, Васильевки, Краснополья, Анатольевки, Коблево. Тузлы и Рыбаковка были освобождены 1 апреля.
Большинство сел фашисты сдали без боя. В Адамовке немного отстреливались убегая. Возле Михайловки враг попробовал дать отпор советским войскам. Но их сопротивление быстро было сломано, правда, ценой жизни двух красноармейцев.
Трагическим было освобождение Анатольевки. Возможно, лиман помешал оккупантам вовремя ретироваться или они еще питали иллюзии закрепиться на его берегу. Как только на дороге из Краснополья, куда освободители зашли в 4 часа утра 31 марта, замаячили силуэты советских бойцов, недобитые оккупанты попрятались в засадах. В самом начале сельской улицы пулей из засады был смертельно ранен двадцатилетний солдат Красной Армии Касум Асадов. Сложили головы за освобождение Анатольевки также Константин Могилкин, Николай Белявский, Петр Кузнецов.
При освобождении сел Красное и Федоровка советские бойцы захватили фашистские склады воинского снаряжения. Но в большинстве сел фашисты подчистили не только собственное имущество, но и ограбили местных жителей. Например, в Михайловке с сельских подворий забрали все: сельхозинвентарь, лошадей, коров, овец и даже курей.
Отступая, фашисты не успели уничтожить элеватор в Новоселовке. С приказом подорвать объект оставили в селе шестерых румынских солдат и четырех мужчин калмыцкой национальности, которые прислуживали немцам. Не вышло. Планы диверсии были раскрыты. Вечером 30 марта калмыки как изменники Родины были расстреляны, а румыны взяты в плен.
Для подавляющего большинства жителей Тилигуло-Березанщины освобождение от оккупантов было выстраданным и долгожданным. Встречая освободителей, люди плакали от радости.
Раним утром по селу Болгарка (в настоящее время хутор Суходол) промчался всадник. Увидев в каком-то дворе хозяина, крикнул, что следом за ним идут наши войска. Весть сразу облетела все село. Люди высыпали на край села, прихватив с собой все, что имели из продуктов: молоко, хлеб, вино. Простояли до самого вечера, но таки дождались радости. Собранных со всего села продуктов хватило, правда, чтобы угостить только первых солдат. И это крестьян очень расстроило. Но и это обстоятельство не смогло затмить радости от освобождения.
В село Адамовка первыми зашли только пятеро советских бойцов. Александра Сергеевна Пустовойтенко пригласила их в хату, накормила. Потом еще подошли солдаты, люди радостно их встречали, выносили из дому продукты.
Так называемые немецкие села, как-то: Краснополье (Блюменфельд), Васильевка (Вільгельмсталь), Красное, Тилигуло-Березанка (Александерфельд), Дмитриевка (Ейгенгут), Прогрессовка (Нейзац) — освободители застали совсем безлюдными. Во время оккупации из немецких колоний фашистами были выселены представители всех других национальностей. А отступая, своих соотечественников-колонистов добровольно или принудительно они заставили репатриироваться на историческую родину.
Остались только единицы. Например, Ольга Ивановна Громовая. Дочь краснянского немца еще до войны вышла замуж в соседнюю Васильевку за «русского». С фамилией мужа, а также русифицированным именем и отчеством молодой женщине удалось перепрятаться у родственников и избежать эвакуации в Германию. Это интересная история. Мы ее расскажем отдельно.