Завершились традиционная августовская комплексная экспедиция по периметру Тилигульского лимана. Основная цель — учет птиц водно-болотного комплекса, передает Игорь Гержик в Facebook.
В экспедиции принимали участие научные сотрудники региональных ландшафтных парков «Тилигульский» Одесской и Николаевской областей, а так же ОНУ имени И. И. Мечникова.
Сообщается, что к августу подавляющее большинство птиц лимана завершает гнездование. Птенцы сходят на воду. К этому времени, также, появляются первые мигранты с севера. Учет птиц позволяет оценить успешность гнездования, суммировать численность птиц, и определить факторы влияния на орнитофауну.
Параллельно проводились ботанические и гидробиологические исследования. Так же брались пробы воды в лимане на определение солености. Подведение предварительных итогов показывает, что гнездовой период прошел успешно. Острова, на которых гнездились колониальные птицы, были окружены водой. Поэтому хищники и бродячие собаки не могли попасть в колонию. После пополнения лимана водой из моря, зашли водные живые организмы.
Эти факторы увеличивают количество звеньев в цепи биоразнообразия, что приводит к устойчивости экосистемы лимана.
Напомним, что в РЛП «Тилигульский» появится более 1000 м2 искусственных островов для птиц.