Приближается 14 августа — в этот день православные христиане отмечают Медовый Спас. А в церковном календаре под этой датой обозначено сразу два праздника. Это день памяти святых мучеников Макковеев и Происхождение честных древ Животворящего Креста.
протоиерей Илья, настоятель храма Матрены Блаженной (с. Коблево)
В IX веке в Константинопольской церкви сложилось такая традиция — в начале августа бушевали эпидемии, была жара такая и у людей не было возможности медицинским путем это все побороть. И только с надеждой на Бога они брали крест Христов, тот, на котором был распят Иисус, и с этим крестом шли по улицам города крестным ходом, люди молились, и эпидемии эти проходили.
Со временем этот праздник перешел и в другие церкви, в том числе дошел и до наших дней. Что касается святых мучеников Макковеев, то история своими корнями уходит в далекий 166 год до рождества Христового, когда сирийский правитель осквернил храм и поставил идолов на греческие статуи. В это время священник Иолазар, который пользовался большим уважением и почетом в Иерусалиме, отказался поклоняться идолам и его казнили. Затем взялись за следующих почитаемых людей. Это были семь братьев Макковеев их мать Соломания, которые были царского рода. Они тоже не отреклись и за это братьев жестко замучили.
Для христиан эти мученики важны, потому что они еще не знали о воскресении Иисуса Христа, но сохранили верность Богу не ожидая награды за это. Для всех современных людей, по мнению протоиерея Ильи, это пример того, чтобы всегда и везде хранить верность Богу.
протоиерей Илья, настоятель храма Матрены Блаженной (с. Коблево)
Макковей и мак — это слилось в народном сознании. И люди в этот день освящают мед, мак, зелень. Почему мед, я как пчеловод хочу сказать, что до XVIII века улья это были такие колоды. И вот пчеловод в этой колоде водил пчел до августа, до последнего медосбора. Потом, когда пчелы принесли уже какое-то количество меда, он половину забирал себе, а половину оставлял им на зимовку.
Певчая Екатерина обычно на Маковый Спас делает букет из разнотравья, в составе которого пижма, чабрец и прочие известные всем лекарственные растения. Букет вместе с медом кладет в корзинку и освящает, при этом обычно травы она высушивает и заваривает из них чай.
Екатерина, певчая храма Матрены Блаженной
Обычно мед, в данном случае — это мед из разнотравья. Взяли для себя и для друзей, чтоб освятить. Кроме меда взяла мяту, мелиссу, мак и пшеничку, подсолнух, хлеб — вот основное, батюшка все благословляет.
Храм к празднику убирают и украшают пахучим полевым разнотравьем, особое внимание при этом уделяют кресту.
Любовь, свечница храма Матрены Блаженной
Какие есть цветы у нас, особенно пахучие цветы: бархатцы, мята, мелисса, будем украшать ими крест. По моему мнению пахучие цветы вызывают чувство радости у верующих — это укрепляет в вере. Приходят многие, благодарят, что такой храм у нас есть.
Стоит отметить, что 14 августа это еще и первый день Успенского поста, который будет длиться две недели. Принято считать, что этим постом православные готовят себя к празднику Успения Божией Матери. Согласно церковному календарю его празднуют 28 августа.
Напомним, что фермеры села Морское Коблевской громады с удовольствием разводят экзотических птиц.