В летнюю жару бахчевые прекрасно утоляют жажду, к тому же они полезны для здоровья. Арбузы — это источник фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кровообращения. Также в арбузах содержится ликопин, который является мощным оксидантом, что помогает предотвратить развитие раковых клеток. Кроме того, в арбузе содержатся калий, магний, железо и фруктоза. В дыне же содержатся витамины группы В, Р, А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, соли железа, калия и натрия. Об этом сообщается на сайте Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины.
Традиционно бахчевые выращивают на открытом грунте и созревают они в лучах летнего солнца. С целью ускорения процессов роста и созревания арбузов и дынь недобросовестные производители добавляют в почву азотсодержащие удобрения и различные стимуляторы роста. В бахчевых есть нитраты, но их количество нормируется. Поэтому перед попаданием в торговую сеть арбузы и дыни должны исследоваться на содержание нитратов.
Нитраты, попадая в организм под воздействием кишечной микрофлоры и ферментов превращаются в нитриты. Нитриты в свою очередь всасываются через стенки кишечника в кровь, образуя устойчивые соединения с гемоглобином — метгемоглобин. Человек, который съел такие продукты, может столкнуться с серьезным раздражением кишечника.
Бахчевые — это прекрасная среда для развития микроорганизмов, поэтому нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, даже обтянутые пленкой. Нельзя покупать бахчевые вдоль трасс и дорог, кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
Основные симптомы отравления бахчевыми — тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. При сильном отравлении состояние может отягощаться посинением губ: ведь нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.
Если после употребления арбуза или дыни (обычно через 2-6 часов) почувствовали признаки отравления, необходимо как можно быстрее:
- промыть желудок, принять энтеросорбент и вызвать скорую помощь, особенно, если это касается детей и беременных женщин;
- как можно больше пить, это не только защитит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов;
- не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства: они будут маскировать истинное положение организма и препятствовать выведению токсинов из кишечника.
Напомним, что рабочая группа Коблевского сельсовета провела проверку пляжей на территории курорта Коблево.