Трудоустройство

В Минюсте рассказали, что грозит владельцам земли со старыми государственными актами на землю

Новости / Экономика / Общество / В стране 14-янв, 15:25
В Минюсте рассказали, что грозит владельцам земли со старыми государственными актами на землю

Владельцам земли следует позаботиться о надлежащем оформлении документов, чтобы защититься от «регистрационного» рейдерства. Об этом заявила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук, сообщает Zemelka.ua со ссылкой на сайт Минюста.

Она подчеркнула, что необходимо соблюдать «базовые правила имущественной гигиены», чтобы защитить свою землю от нечестных дельцов. Это поможет после отмены в Украине с 1-го июля 2021 запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности.

По данным Министерства юстиции, речь идет о следующих процедурах, которые должны сделать владельцы земли, в своих же в интересах: 

  • позаботиться о надлежащем оформлении документов, удостоверяющих право собственности;
  • присвоить кадастровый номер участку;
  • внести соответствующие сведения в ГРП.

Если вещное право зафиксировано только на бумажных носителях, например, на руках есть государственный акт на землю старого образца и корректные сведения о земельных владениях до сих пор не отражены в ГЗК, стоит сначала позаботиться о присвоении участку кадастрового номера, а затем — об официализации статуса владельца земли в ГРП.

Ольга Онищук, заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации

Так называемые государственные акты на землю старого образца действительны, то есть государство их признает. Однако сегодня главным условием для проведения любых юридических сделок с землей является присвоение ей кадастрового номера, а залогом защиты имущества от мошеннических сделок — оцифровка соответствующих сведений и внесение их в ГРП. Надеемся, что открытие рынка земли в Украине станет мощным импульсом для развития украинской аграрной отрасли и привлечения инвестиций, но отнюдь не для активизации «регистрационного» рейдерства.

Напомним, что каждому владельцу «лишней» недвижимости придет квитанция до 1-го июля.

Печать
Будьте в курсе с “О Коблево” – подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Viber