С 1 января украинские ФЛП и плательщики единого налога 2-4 группы, независимо от вида их деятельности и уровня дохода, должны пользоваться кассовым аппаратом. Нововведение коснулись интернет-магазинов, турагентств, ресторанов, кафе, гостиниц, магазинов и секонд-хендов. Если в сфере розничной торговли и услуг предприятие принимает оплату наличными или платежными картами, то оно должно использовать РРО (регистратор расчетных операций), а покупателю должен выдаваться фискальный чек.
Любовь, реализатор
Я реализатор, а не владелица магазина, будет ли стоять кассовый аппарат не знаю. Я, например, не согласна работать с кассовым аппаратом. Мы работаем от процента. Я пока рассчитаю человека, пробью по кассовому аппарату и если введу что-то не так, то вряд ли люди в очереди, будут ждать по пол часа.
Наталья, реализатор
Я не работала с кассовым аппаратом, но думаю, что первое время будут большие сложности. Наше государство усложняет нам жизнь, они хотят все контролировать и частный бизнес в том числе.
Лиана, продавец
Я отношусь к первой группе, поэтому установка кассового аппарата меня не коснется. Думаю, что это будет сложно для нас всех. Лучше, чтобы установили в магазины терминал, чтобы людям было проще. Такая система имеет место, но нужно к этому привыкнуть. Должно пройти несколько лет, пока все приспособятся.
Не установка кассовых аппаратов соответствующим группам ФЛП грозит уплатой штрафов в размере 100% от проданной продукции. Если нарушение будет зафиксировано второй раз, то размер штрафа составит 150% от стоимости проданной продукции.
Напомним, важное значение в процессе реализации повсеместности и доступности государственных услуг отводится институту старосты. Подробнее об этом рассказал министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.