Большую роль в реализации повсеместности и доступности государственных услуг играет институт старосты, считает министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов, передает портал «Децентрализация».
Алексей Чернышов, министр развития громад и территорий Украины
Децентрализация изменила философию местного самоуправления в Украине. Советская модель жесткой вертикали, построенная на «указаниях сверху», долгое время демонстрировала притворную управляемость, однако в итоге оказалась совершенно недееспособной. Идея чрезмерной централизации власти дискредитировала себя и привела к управленческому хаосу, в котором мы должны были жить много лет.
Реформа децентрализации, предложившая кардинальные изменения в управлении государством, быстро прижилась в Украине. Термин «территориальная громада» закрепился даже на бытовом уровне, а идея новых укрупненных районов доказала свою эффективность. Громады получили больше ответственности, полномочий и финансовых ресурсов. Начался планомерный процесс передачи данных на места и основного пакета публичных услуг, ключевой идеей которых стала повсеместная доступность.
Старосты (войты) с разными полномочиями (вплоть до судопроизводства) в разное время существовали на украинских землях. Это европейская форма самоуправления, смысл которой заложен в самом названии. «Войт», как и «адвокат» происходит от латинского «vocatus». По большому счету староста — это некий адвокат жителей своего региона.
Поставить остановку в селе, отремонтировать кладку через ров, устранить угрозу для общественного покоя — это делает староста разными способами, предоставленными ему законодательством.
Иногда жители территориальных громад жалуются на дисбаланс в развитии населенных пунктов, являющихся центрами громад и сел. Задача старосты — обеспечить развитие и представить интересы всех жителей громады.
Алексей Чернышов, министр развития громад и территорий Украины
Значительное расширение полномочий старост стало возможным благодаря закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию института старост», который летом подписал Президент Украины Владимир Зеленский. Документом предусмотрено правовое регулирование образования старостинских округов и деятельности их руководителей. В настоящее время около 8 тысяч старост уже утверждены в старостинских округах. Их жители уже могут ощутить преимущества нового управленческого механизма.
Именно староста является низовым звеном, которое занимается потребностями каждого жителя в рамках жизнедеятельности громады. Старосты держат руку на пульсе всего происходящего в старостинском округе. Следят за порядком, общаются с людьми, делают своеобразный срез интересов жителей.
Они имеют право участвовать в заседаниях совета или исполкома, выступать на них с предложениями и замечаниями. Приобщаться к разработке бюджета или стратегии и других проектов решений совета и исполкома (в рамках старостинского округа). По решению совета старосты могут предоставлять административные услуги и осуществлять контроль использования коммунального имущества.
Благодаря проекту «Полицейский офицер громады» старосты могут стать помощниками офицеров полиции.
То есть староста — это такой завхоз с определенным набором политических функций безопасности, человек, который заботится об инфраструктуре и развитии старостинского округа, и у которого люди, при необходимости, могут на месте оформить базовые документы.
Напомним, на счета громад поступило 22,03 млрд гривен субвенции для компенсации разницы в тарифах.