В Коблевской ОТГ работают над введением нового школьного меню в учреждениях общего среднего образования. Специалисты Министерства образования и науки Украины совместно с Министерством здравоохранения разработали варианты технологических карт для новых блюд и несколько видов меню. Работники системы образования Коблевской громады используют их как основу для создания собственного варианта питания детей, а также расчета количества и наименований продуктов, которые необходимо будет закупить через тендерную процедуру.
Марьяна Лищук, медсестра Рыбаковского УОСО I–III ступеней
С 1 января мы уже введем новое меню в нашей школе. Мы уже разработали четырехнедельное меню. В нем будет больше овощей, молочных продуктов, будут запрещены колбасные изделия, разные консервы. Обогатится питание и будет более рациональное. В новом меню рекомендуют давать каждый день салаты. Если раньше овощей мы давали меньше, то теперь каждый день будут салаты.
Согласно рекомендациям МОЗ в блюда теперь будут добавлять меньше соли и сахара, но увеличат количество пряностей. По словам сотрудников учреждений образования, к таким нововведениям детям надо привыкать. Именно поэтому в Новофедоровском УОСО при разработке новой системы питания решили исходить из сбалансированности, качества продуктов и соответствия определенной возрастной категории. К обсуждению меню подключили родителей школьников.
Валентина Герасименко, директор Новофедоровского УОСО І-ІІІ ступеней
Есть моменты, которые вызывают беспокойство. Это большое количество специй в этих меню. Мы подключили к моменту обсуждения и родителей. Им в Viber-группы были направлены проекты данного меню, которое рекомендовало МОЗ. Учтем все рекомендации, пожелания родителей и вкусовые предпочтения учащихся, чтобы меню действительно было сбалансированным.
Основная идея нового меню — приучить детей к более здоровой пище, рассказывает начальник отдела образования Вадим Бессонов. Таким образом государство решило ознакомить детей с нормами правильного питания, которое тоже может быть вкусным. Изменение норм содержания в блюдах соли и сахара сделают на первоначальном этапе питание непривычным, однако их содержание будет уменьшаться постепенно.
Вадим Бессонов, начальник отдела образования, молодежи и спорта Коблевского сельсовета
По новым нормам питания соль и сахар будут намного меньше использоваться. К примеру, в компот совсем не будут добавлять сахар, то есть он будет только из фруктов готовиться. Поэтому, наверное, в первое время будет немного непривычно, но это правильный и нужный шаг для наших детей.
Учитывая тот факт, что сотрудники образовательных учреждений Коблевской громады вносят некоторые корректировки в разработанное Министерством здравоохранения меню, его необходимо будет согласовать с Госпродпотребслужбой. Весь процесс утверждения завершится до конца текущего года, и уже после новогодних каникул воспитанники образовательных учреждений будут питаться согласно обновленному четырех недельному меню.
Напомним, что в Рыбаковском УОСО ремонтируют помещение столовой, пищеблока и актового зала.