Информационное Агентство - О Коблево
Трудоустройство

Маленькие истории. Как на острове Березань мерещатся страшные тайны

Главные события дня / Статьи / Общество / Культура / Туризм / В регионе 24-ноя, 15:00
Маленькие истории. Как на острове Березань мерещатся страшные тайны

Итак, мы познакомились с географическим расположением острова Березань, углубились в тысячелетние пласты его истории. А теперь попробуем мысленно подняться метра на полтора-два над пыльной тропинкой, приблизительно на высоту, где на уровне человеческой головы роятся самые невероятные домысли, возникают замысловатые гипотезы, мерещатся страшные тайны. А тут еще экскурсовод подливает масла в огонь, почерневшие от времени камни называя святилищем Святовида. Насколько помню, это был покровитель войны у славян, самый почитаемый из божеств. Поэтому в знак особого уважения каждый год ему приносили в жертву… человека! Стало быть, земля здесь веками впитывала человеческую кровь. Как-то становится не по себе. Делаю большой шаг в сторону от этого жуткого места.

Но экскурсовод не унимается, переключая наше внимание на большущее дерево, пробившееся из-под камней, а хочется сказать, проросшее сквозь века. Оглядевшись по сторонам, убеждаешься, что это таки единственное дерево на острове. Его толстенный ствол и высоченная крона дают основание предполагать, что корнями оно в прямом смысле слова уходит в древнюю историю этого клочка земли. Наш гид утверждает, что ученые не нашли убедительных объяснений тому, как здесь мог появиться саженец в тот период, когда остров уже был необитаем. То есть наталкивает на мысль о влиянии какой-то сверхъестественной силы. Каждый, мол, волен этот факт домыслить. Ну что же, попытаемся. Допустим, вряд ли кому-то из жителей прибрежных поселений пришло бы в голову сесть на весла ради того, чтобы на необитаемом острове посадить деревце. А кстати, что это за дерево? Плодов не видно. Но по форме листа вроде бы шелковица. И гид подтверждает: шелковица. Так что же тут думать?! Шелковичных деревьев в прибрежной местности пруд пруди. Наклевавшись сладких ягод, напичканных мелкими косточками, птичка помахала крыльями на остров и где-то здесь обронила зернышко. Как по мне, версия правдоподобная. Но, конечно же, не интересная. Пусть лучше тайна появления шелковицы остается не разгаданной. И то правда, на весь остров одно единственное дерево — попахивает мистикой!

Стоп! А не с этой ли вековой шелковицы выдающийся сказочник списал «дуб зеленый»? «У лукоморья» — значить, возле морского залива, изгиба. «Там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой», — все сходится: необитаемый берег среди морской пучины вполне может быть островом Березань. Тем островом Буяном, мимо которого в другой сказке великого русского писателя А. С. Пушкина торговцы держали путь в «царство славного Салтана». Правда, право называться прототипом пушкинского Буяна оспаривают еще два острова в разных частях света. Но мы стоим на своем: Буян — это остров Березань. Я даже готова поверить в где-то прочитанную версию, что, будучи в Николаеве, Александр Сергеевич на спор посетил этот клочок необитаемой суши. Если это так, то магическая атмосфера острова не могла не произвести впечатление на чувствительного к чудесам непревзойденного стихотворца.  

Так вот об атмосфере. Остров Березань называют местом силы. То есть зоной с особой энергетикой. Возможно, это так и есть. Ведь здесь прошла жизнь многих поколений древности, которые напитали эту землю энергией своих радостей и печалей. Кроме того, в силу природных явлений из полуострова этот кусочек суши превратился в остров. Это может свидетельствовать о деформациях земной коры, излучающих сильную энергию. Во что, лично я, верю.

И вот вам доказательство: на Березань мы с мужем попали, как с корабля на бал. Вернее, с самолета на экскурсию. После ночного перелета еще шумело в ушах и клонило в сон. Но во время экскурсии все как рукой сняло. И даже сейчас за изложением третьего раздела, которым планировала закончить отчет о путешествии, почувствовала силы продолжить рассказ. Так что продолжение впечатлений и познаний об острове Березань следует…

Автор: Татьяна Ерошенко.

Печать
Будьте в курсе с “О Коблево” – подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Viber