Жить в каких-то 30 километрах от острова Березань, всякий раз бывая в Рыбаковке, наблюдать затерявшийся средь морских волн клочок суши, зачитываться сказкой с упоминанием острова Буяна — и за 40 лет не удосужиться навестить эту заповедную местность! Это я о себе.
Наконец-то угрызение совести превалирует над нехваткой времени, и мы с мужем записываемся в группу экскурсантов на остров Березань. Сбор на пляже в Рыбаковке. Минут десять морской прогулки на катере — и мы уже под высоким берегом острова Березань. Кепки на головы, фотоаппараты в руки — и вперед! Изучать достопримечательность нашей местности!
Так вот, о берегах. С южной стороны, куда причалил наш катер, остров возвышается над морем скалистым обрывом, как бы защищаясь от надоедливых гостей. В одном месте от подножия вверх протоптана дорожка. Достаточно крутая. Поднимаясь под углом приблизительно 40 градусов, приходится останавливаться для передышки. Говорят, раньше где-то здесь был прикреплен канат, держась за который экскурсантам было легче подняться на островное плато. Но жаловаться не приходится, ведь другого пути на остров нет. С противоположной стороны берег еще круче и возвышается над морем на 21 метр.
Получается, что поверхность острова имеет наклон на север. И это заметно даже, так сказать, неопытным глазом. Поэтому, говорят, с высоты птичьего полета остров похож на корабль. Но на имеющихся картинках больше смахивает на большущую рептилию.
Исследователи определили, что в основе острова лежит массивная известняковая плита. Когда-то она достигала берега. И этот клочок суши, оказывается, был полуостровом. Но со временем известняковую гряду размыло, тропа, ведущая на берег, ушла под воду и остров уплыл на четыре километра в море.
С акваторией Березани тоже не все так однозначно. Только с южной и западной стороны остров омывается Черным морем, возле его восточного берега плещутся пресные воды реки Буг, а северная часть находится рядом с устьем Днепра.
По всему периметру остров опоясан мелководьем. Наш катерок резанул носом песок метров в 20 от берега. Нет проблем: по колено в чистейшей бирюзового цвета водичке мы пошлепали на сушу. А вот еще лет так сотню назад к острову прибывали настоящие суда. Причалом им служила закрепленная баржа, с которой на остров вел навесной мост. Мне повезло даже разыскать у знакомых николаевских журналистов снимок 20-летней давности, на котором группа туристов по мосту направляется на остров. Но, к сожалению, эта достаточно красивая конструкция не сохранилась до наших дней. Виднеется только полузатопленная баржа, своим искалеченным корпусом усиливающая царящее на острове ощущение запустения и ушедшей в глубину веков истории.
Достаточно интересной истории, которая и станет следующим разделом моего отчета об экскурсии на остров Березань.
Автор: Татьяна Ерошенко.