В селе Коблево, в водах Тилигульского лимана построили вейк парк. Место выбрали недалеко от искусственных островов для птиц, с видом на трассу М-14 и вдоль дороги, которая ведет на курорт Коблево. Здесь соорудили вышки для катания, подвели электричество, поставили вагончик, опоры и тросы, которые позволяют кататься по водной акватории.
Однако размещение аттракциона на лимане сотрудники РЛП «Тилигульский» назвали незаконным, составили протокол и вызвали комиссию государственного экологического надзора. Она должна проверить вейк парк на наличие нарушений и оформить акт, который будет передан правоохранительным органам. Инспектор Инна Кривко отметила, что самовольное занятие земельного участка на территории природоохранного фонда предполагает криминальную ответственность.
Инна Кривко, начальник отдела госэконадзора природно-заповедного фонда и растительного мира Госэкоинспекции Юго-Западного округа
К нам прислали обращение физической особы о нарушении природоохранного законодательства на территории природно-заповедного фонда. Нами было согласовано проведение внепланового мероприятия в РЛП «Тилигульский» по обращению физической особы и сейчас проводится внеплановая проверка.
В Коблевском сельском совете рассказывают, что по вопросу заключения договора на установку вейк парка обращалась Юлия Василенко, которая предоставила все необходимые документы на рассмотрение депутатов. Решением сессии ей дали разрешение, но при условии согласования с РЛП «Тилигульский».
Светлана Лозун, и. о. начальника отдела земельной собственности и коммунальных отношений Коблевского сельсовета
Депутатский корпус рассмотрел заявление и решили согласовать заключение договора по возмещению денег, но при условии согласования с собственниками или с пользователями земельного участка, то есть с РЛП «Тилигульский». Потом решение было забрано заявителем, но согласовывали ли с руководством парка нам неизвестно.
Во время проведения экологической проверки на месте размещения сооружений предпринимателя, от которого в адрес сельсовета было направлено заявление, не оказалось. Однако от имени собственника вейк парка выступил предприниматель Валерий Туровский. Он заявил, что сооружения не его, но к нему обратились люди, которые по всей Украине строят подобные парки за помощью в размещении вейк парка в Коблево.
Валерий Туровский, представитель туристического совета
Чья это территория — очень спорный вопрос, понимаете. Она вообще принадлежит Коблевскому сельсовету, а вот входит ли она в ландшафтный парк, это уже вопрос, так как нет ни четких границ. У них нет де-факто юридически своей территории.
В своих рассуждениях Валерий Туровский оперирует тем, что современные границы парка до сих пор не согласованы с Коблевским сельсоветом. Однако директор РЛП «Тилигульский» Олег Деркач заявил, что установка подобных сооружений на территории парка — это самозахват земель представителями бизнеса. Он подчеркнул, что к представителям парка никто не обращался за разрешением, у застройщиков нет проекта и согласований на сооружение этих конструкции.
Олег Деркач, директор РЛП «Тилигульский» (Николаевская обл.)
Во-первых, место выбрано неправильно. Там, кроме того, что территория РЛП «Тилигульский», там еще и орнитологический заказник. То есть рядом мы строим острова для воспроизводства птиц, а тут бизнес-структуры захватывают территорию и строят вот такие аттракционы. Это непозволительно, потому что это большой фактор беспокойства пернатых, и никто не оценивал как повлияют эти аттракционы на жизнь тех же птиц.
Реакция руководства регионального ландшафтного парка была незамедлительной. Буквально через пару дней после обнаружения установки незаконных сооружений инспектор парка составил протокол, сообщили госэкоинспекции, полиции, управлению экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации и составили иск в районный суд. Директор парка отметил, что считает наиболее подходящим для размещения таких сооружений побережье Черного моря в Коблево, а как решится вопрос с желанием предпринимателей разместить сооружения на лимане, теперь оценят сотрудники государственных инспекций и экологи.
Напомним, что благодаря недавнему экологическому проекту по соединению лимана с Черным морем и дождливой погоде сегодня Тилигул является полноводным.