Тилигульский лиман образовался благодаря затоплению морем низовья реки Тилигул. Отграничение от моря произошло несколько веков назад, а к началу XXI века водоем оказался отделен от моря песчаным пересыпом. Экологические проблемы Тилигульского лимана в большинстве своем связаны с климатическими изменениями. Из-за уменьшения количества осадков и увеличения испарения воды с поверхности, создался дефицит пресного стока на лимане. Если при таких условиях ничего не предпринимать, то лиман превратится в соленое болото. Так как расстояние между ним и Черным морем незначительное и составляет приблизительно 4 км, было решено восстановить их связь, рассказывает директор РЛП «Тилигульский» Олег Деркач. Один из недавних экологических проектов был посвящен восстановлению гидрологического сообщения лимана с Черным морем. Благодаря этому и дождливой погоде сегодня Тилигульский лиман является полноводным.
Олег Деркач, директор РЛП «Тилигульский» (Николаевская обл.)
С одной стороны лиман наполнился с моря, потому что он стал единым целым с морем как морская затока. А с другой стороны мы попали на такой полноводный год, когда было много осадков, и когда за последнее десятилетие впервые и река Тилигул принесла много воды. Было много осадков и уменьшилось испарение, поэтому мы сегодня имеем максимальную полноводность Тилигульского лимана.
Тилигульский лиман это водоем, на котором обитает около 280-ти видов птиц. Все они требуют защиты. Сотрудники Тилигульского парка не только оберегают птиц и способствуют их размножению, но и ведут огромную просветительскую работу с учащимися школ и студентами, которые приезжают в рекреационный центр, на Чилову косу на экскурсию. Однако, как отметила вице-президент национальной туристической организации Украины и по совместительству научный сотрудник РЛП «Тилигульский» Татьяна Чичкалюк, с экологической точки зрения проезд автомобилей и автобусов в такие места должен быть запрещен. Именно поэтому необходимо организовать специальные парковки.
Татьяна Чичкалюк, вице-президент национальной туристической организации Украины
Мы требуем какого-то эко-ограждения. Мы как экологи хотим, чтобы эти машины не стояли здесь рядом с нашим пунктом, а стояли где-то около. Я считаю, что эта местность — это храм природы, а в храм природы надо идти пешком. И учитывать то, что через несколько минут ты попадешь в храм природы и будешь удивляться и природе, и птицам, и себе, потому что ты проявил уважение к природе.
Депутат Одесского областного совета Олег Кутателадзе, который поддерживает все инициативы и совместно с группой депутатов последовательно продвигает вперед планы и стратегии по спасению мирового достояния — Тилигульского лимана отметил, что сначала черед за объектами и решением инфраструктурных проблем, а затем за парковками.
Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета
Парковки и стоянки появляются следом за объектами, которые там возникают, чтобы люди туда приехали. Когда будут возможности туда заезжать и все мы с вами увидим, тогда будут и парковки, и стоянки. Когда дороги сделают, освещение там будет, естественно потребуется тогда и возможность парковки и всего остального, чтоб у людей был не дикий отдых, как там был, а именно, чтобы создавался какой-то комплекс.
По словам Олега Кутателадзе, все возможно, однако на это потребуется время и ресурсы.
Напомним, что Тилигульский лиман — настоящая жемчужина Юга Украины, которая впечатляет своей красотой отдыхающих и местных жителей.