Наткнувшись на мамино свидетельство о рождении с записями на казахском языке, младший внук Лидии Кузьминичны Арнаутовой прибежал к бабушке удивленный: «Разве моя мама казашка?». Лидия Кузьминична объяснила ребенку только то, что семья жила в Казахстане в то время, когда родилась Нина. А когда уже оба внука выросли, показала им справку о реабилитации их дедушки Александра Романовича и открыла перед третьим поколением Арнаутовых болезненную страницу из жизни их рода, которая вплетена в историческую трагедию целого народа, лишенного права жить на родной земле.
Александр Арнаутов родился в 1928 году на крымской земле. В селе Трудолюбовка Кировского района был его родной дом, любимое абрикосовое дерево во дворе, куча друзей со всей улицы, школа, в которой в июне 1941 года он закончил шестой класс…
Нацистский сапог истоптал землю Крымского полуострова, оставив свой отпечаток на каждом трудолюбовском дворе. Когда полицай вывел за ворота сына-подростка, мать потянулась следом, заливаясь слезами. И еще долго стояла с посеревшим лицом возле тюрьмы, куда ее Сашу бросили вместе с другими мальчишками и девчонками перед отправкой в Германию.
Уже молодежь вывели во двор, уже выстроили в шеренгу, уже подъехали грузовики и заголосили матери. Александр, одетый в длинное пальто, додумался подогнуть колени, чтобы казаться ниже ростом.
Проделка его и спасла. Фашист на глазах у матери вышвырнул «недоростка» из строя так, что тот полетел кубарем. Материнское сердце замерло: вдруг расстреляет! Но в тот раз обошлось…
Второй раз под конвоем Александра выводила вроде бы своя власть, но не менее жестокая, чем оккупационная. Постановлением советского правительства не один Александр, не только вся семья Арнаутовых или отдельное село Трудолюбовка — 18 мая 1944 года целый народ был выселен за пределы родины.
Татарский путь был тяжелым, потому что депортированных набили в «телячьи» вагоны и транспортировали без самых элементарных удобств. И жестоким, ибо на железнодорожных станциях из толпы в вагоны летели камни и проклятия.
Александр ничего не понимал. Почему его называют изменником Родины, если его отец партизанил в крымских лесах? Чем провинилось его село и все другие люди, которых вынудили покинуть обжитые места, дома, имущество, и везут неизвестно куда?
На этом горьком пути семья Арнаутовых растерялась. Александр попал в Свердловскую область, а его больная мать под опекой бабушки и дедушки — в город Гурьев Казахской ССР. Только через год отец разыскал свою семью, приехал за сыном. Но радость встречи затмило трагическое известие: умерла мать.
Остатки семьи Арнаутовых таки собрались вместе и попробовали прижиться на чужой земле. Отец построил дом на два входа в надежде на то, что сын, который к тому времени поучил специальность электрика, женится, и семья начнет жить новыми радостями.
К счастью для Александра в Гурьев получила направление красивая выпускница строительного техникума. В 1956 году у Лидии и Александра родился первенец Виктор, а через девять лет — дочь Нина.
По воспоминаниям Лидии Кузьминичны Арнаутовой, записанным в 2008 году:
Но Александр не чувствовал себя полностью счастливым человеком. Что-то его мучило, ему хотелось куда-то переселиться из Гурьева. Пробовали. Поездили по Донбассу — не понравилось. Вернулись назад в Казахстан. Потом перебрались в Астрахань, на мою родину, собственный дом построили. Но стоило родственникам позвать нас на юг Украины, как он снова загорелся переездом. Мой муж чувствовал себя, как вырванное из родной земли дерево, которое не может прижиться в чужой почве.
Погостив у Кручеровых в поселке Березанка, Александр Романович приехал в Астрахань за семьей окрыленный. Рассказывал жене, что там похожий на крымский климат и даже в домах пахнет свежей известью, как и в его родной трудолюбовской хате.
Поселились в Коблево, поближе к с детства любимому Александром Черному морю. Уже здесь выросли внуки, фамилия Арнаутовых воспринимается в Коблево как местная. Уже и самого Александра Романовича коблевская земля приняла на вечный покой. Но нашла ли умиротворение его изболевшаяся потерей родины душа?
Лидия Кузьминична вспоминала, как когда-то им с мужем повезло на путевки в один из крымских санаториев. Александр Романович предложил наведаться в Трудолюбовку. Как трепетно он гладил заскорузлый на тридцать лет ствол посаженной им абрикосы! Как обнялся с мужчиной, в котором еле разглядел черты друга своего детства! Полными слез глазами смотрел на родную хату, но подняться на крыльцо так и не решился…