Вчера, 12 мая, состоялась очередная сессия Коблевского сельсовета. Депутаты рассмотрели более 40 вопросов повестки дня, первоочередными из которых были проекты решений, касающиеся бюджета громады.
Депутатский корпус утвердил отчет о выполнении сельского бюджета Коблевской ОТГ за 1 квартал и внес изменения в бюджет на 2021-й год, установил размеры ставок и льгот, а также арендной платы за земельные наделы текущего года.
Согласно ходатайствам директоров учебных учреждений из прошлогоднего остатка государственной образовательной субвенции были выделены средства на закупку мебели и ремонт кабинетов для будущих первых классов. Стоит отметить, что сюда вошли только школы Украинки, Новофедоровки, Рыбаковки и Коблево. Учебные учреждения Тузлов и Анатольевки присоединились к громаде позже, поэтому на них будут распределяться деньги из других источников.
Ирина Бергалевич, начальник финансового отдела Коблевского сельсовета
Распределить остаток образовательной субвенции было общим решением. Выделены средства на фестиваль, который будет проходить, если я не ошибаюсь, 12 июня — 562 тыс. грн. На генеральный план села Тузлы выделили 530 тыс. грн.
Длительная дискуссия развернулась у депутатов вокруг выделения средств на фестиваль, который планируют провести в июне. Изначально в проекте решения была озвучена сумма в 1 млн гривен бюджетных средств. Однако некоторые депутаты Коблевского сельсовета посчитали подобное использование средств нерациональным, поскольку многие необходимые для фестиваля атрибуты, по мнению работников центра досуга и развития личности, можно купить и оставить для нужд ОТГ, а не платить крупную сумму за аренду.
Свое непонимание на заседании высказала директор Коблевского центра досуга и развития личности Оксана Годун и показала состояние сельских клубов, на ремонт которых финансирование не предусмотрено. А руководитель Коблевского аматорского театра «Чайка» Ирина Билык принесла на сессию старые микрофоны и колонку, с помощью которых театралы готовятся к выступлениям и конкурсам.
В итоге финансирование фестиваля из сельского бюджета сократили вдвое. Депутат Коблевского сельсовета Владимир Дротенко считает, что сэкономленные средства целесообразно выделить для нужд культуры, однако этот вопрос рассмотрят уже на следующей сессии.
Владимир Дротенко, депутат Коблевского сельсовета
Наш коммунхоз просил средства на перекрытие платежей за электроэнергию, им не хватало 120 или 124 тысячи. Мы выделили 104, но не хватало для погашения полного долга за электроэнергию. И добавили из этих оставшихся денег на Коблевский коммунхоз, на оплату за электроэнергию за апрель.
Следующий проблемный вопрос касался строительства компанией ДТЭК ветровых электростанций в районе села Анатольевка. Ранее на заседании депутатских комиссий с рассмотрения был снят один из вопросов, который касается вырубки лесополос под строительство, поскольку в проекте, по мнению депутатов, нет понимания, какое именно количество леса планируют вырубить. Сессионное заседание продолжилось дискуссией по этим вопросам. В итоге поданные проекты по снятию плодородного грунта не были поддержаны депутатами.
Светлана Талоха, секретарь Коблевского сельсовета
Сегодня есть депутатское видение, что это очень маленькая сумма в сравнении с ущербом, который наносится экологии, из-за того, что они находятся на плодородных почвах, именно чернозем будет сниматься.
Что касается земельных вопросов, то депутаты в первую очередь проверяли данные по уплате налогов и поступлениям в бюджет громады заявителем, а также прозрачное ведение бизнеса. Только после этого рассматривали поданный проект решения. По словам секретаря Коблевского сельсовета Светланы Талохи, в целом все вопросы, которые не были приняты на сессии нуждаются в уточнении и будут повторно обсуждаться на ближайших пленарных заседаниях.
Напомним, что Николаевский областной совет поддержал ходатайство о присвоении Коблево статуса курорта местного значения.