На повестку дня 5-й сессии Коблевского сельского совета, которая состоялась 9 апреля, было вынесено 52 вопроса. Каждый из них по своему важен для жизни громады: о внесении изменений в бюджет Коблевской ОТГ; о предоставлении материальной помощи гражданам; об изменениях в Программе мобилизационной подготовки и оборонной работы на 2021-23 гг.; об утверждении Положений об органе приватизации жилищного фонда и порядке передачи в собственность гражданам квартир, домов, комнат в общежитиях, которые находятся в коммунальной собственности Коблевского сельского совета. Важнейшие из вопросов перечислил депутат сельсовета, представитель общественной организации «Команда развития Коблевской ОТГ» Николай Горбуров.
Николай Горбуров, депутат Коблевского сельского совета, член ОО «Команда развития Коблевской ОТГ»
Главные вопросы — изменения в бюджете, предоставление материальной помощи. Изменения в бюджете включают распределение субвенций. На образование не все средства распределили, еще остались. Это доработает отдел образования, мы распределим. Там 1 млн 200 тыс., и, по-моему, 800 тысяч.
Среди ключевых вопросов было также решение о даче разрешения на разработку проекта технической документации, отведение земли под строительство компанией ДТЭК ветровых электростанций в районе села Анатольевка.
Светлана Талоха, секретарь Коблевского сельского совета
На общем заседании комиссий земельная комиссия отклонила рассмотрение обращений предприятия ДТЭК в связи с тем, что были не изучены некоторые вопросы именно комиссией. Доработали, и комиссия разрешила вынести вопросы и включить в повестку дня.
Уже на сессии депутаты задавали уточняющие вопросы представителю компании ДТЭК, после чего, согласовав все нюансы, приняли соответствующее решение.
Евгений Паценко, начальник отдела по земельным отношениям ДТЭК ВИЭ
Мы подали в соответствии с требованиями законодательства пакет документов, то есть ходатайства в части решения вопросов, связанных с оформлением права на земельные участки под объект. Наш новый объект — Тилигульская ВЭС (ветроэлектростанция), территориально планируем ее размещать на территории Березанской ОТГ за пределами населенных пунктов и соответственно на территории Коблевской ОТГ, за пределами населенных пунктов.
Об актуальности производства электроэнергии с помощью ветровых установок рассказал менеджер департамента инжиниринга ДТЭК ВИЭ Денис Легошин.
Денис Легошин, менеджер департамента инжиниринга ДТЭК ВИЭ
Если брать мировую практику, то, например, Европа, страны ЕС до 2030-го года планируют увеличить вдвое производство электроэнергии от солнечных и ветровых станций. Поэтому и Украина, на мой взгляд, не должна отставать.
По словам Дениса Легошина, если брать для примера Германию, Данию, Бельгию и Нидерланды, то в этих странах 30-40% от общего объема потребляемого электричества покрывается именно путем источников возобновляемой энергии, то есть с помощью солнечных и ветровых электростанций.
Напомним, что в Коблево успешно реализовали австрийский пилотный проект URBAN MENUS.