Петр Николаевич Белоусов родился на Донбасе, Вторую мировую войну закончил в Прибалтике, а до глубоких лет дожил в селе Украинка.
Такой почтенный юбилей, как 90-летие, и такого уважаемого человека, как Петр Николаевич, односельчане решили отметить по особому сценарию. Не к юбиляру пошли с подарками, а его пригласили в школу. Но не в гости, а в родную для него обстановку, ведь в школу он прибыл уже с педагогическим стажем, многие годы возглавлял это учебное заведение.
Коллеги-педагоги почти все были его учениками, поэтому высказали не просто теплые поздравления, а благодарили за переданные знания и опыт. Порадовали юбиляра концертом, растрогали фотовыставкой с фрагментами школьной жизни периода его директорства, удивили кулинарными способностями женской части педколлектива, накрыв праздничный стол.
Петр Николаевич рад был случаю побывать в школе, вдохнуть призабытый запах учебника, услышать звонок на урок, а главное — увидеть знакомые лица коллег.
Между бывшим директором и его последователем (2008 год) Василием Ивановичем Бараболей завязался диалог:
— На первом уроке в пятом классе я сделал тебе замечание. А ты обиделся, чуть не заплакал. Я помню тот урок до сих пор.
— А я помню все Ваши уроки, они были очень интересными. Я уроки литературы любил. Вы рассказывали так, что я заслушивался. Вы вели себя с учениками очень корректно. Требовательность не мешала Вам быть добродушным.
Правда, увлекаясь уроками литературы, Василий Иванович таки не предал свою любимую физкультуру. На работу физруком Червоноукраинской (название по состоянию на 2008 год) школы его принимал Петр Николаевич. Принимал, кстати, под свою директорскую ответственность, поручившись перед заведующим отделом образования, что этого парня можно брать на должность сразу со школьной парты. Несмотря на то, что в институт он еще не поступил — из него будет толк.
Педагогическое чутье Петра Николаевича не подвело. И он искренне радовался, что Василий Бараболя стал прекрасным учителем и в последствии достойно возглавлял школу.
Но иногда Василий Иванович таки нарывался на гнев учителя-ветерана. Это тогда, когда присылал волонтерский отряд помочь супругам-пенсионерам Белоусовым по хозяйству. «Ты что меня позоришь?! — гремел в телефонную трубку Петр Николаевич. — Я сам способен все сделать!» И делал: в почтенном возрасте картошку садил, виноградник обрезал, за пасекой ухаживал.
Между прочим, работоспособность и сила духа 90-летнего ветерана никого в селе не удивляла с тех пор, как потерявший левую руку фронтовик в более молодые годы переплыл Тилигульский лиман на одесский берег и назад!