Неразведанные курганы скифских времен на территории Николаевской области, в которых могут содержаться чрезвычайные ценности, разрушают и разворовывают, говорят ученые. DW пообщалась об этой проблеме с украинскими археологами.
Грабеж царского кургана: год без охраны и приговора
Многометровый котлован среди большой насыпи, разрушающейся от непогоды и дождей. Именно такой вид ныне имеет уникальный памятник археологии — огромный скифский царский курган V века до н. э. вблизи села Скобелево Николаевской области. Его высота достигает восьми метров, диаметр — более 85 метров. По объему это захоронение вдвое больше кургана «Толстая Могила» в Днепропетровской области, где в 1971 году нашли известную золотую пектораль скифского царя.
Год назад неизвестные привезли бульдозер и экскаватор, выставили охрану и начали искать сокровища. Грабителям помешали местные активисты. С тех пор за год правоохранители установили трех заказчиков преступления, направили дело в суд, однако его рассмотрение до сих пор не состоялось. Сам курган определенное время охраняли правоохранители, но сейчас он совершенно не защищен. Средств на его консервацию или дальнейшую разведку ни у местных, ни центральных властей нет, рассказывают археологи.
Массовые повреждения захоронений
Лишь при поверхностном осмотре раскопанного кургана местные археологи обнаружили человеческие останки и бронзовое зеркальце с деревянной ручкой.
Только на Николаевщине сейчас насчитывается примерно три тысячи древних курганов, из них два десятка — именно большие скифские захоронения, подсчитывает исследователь. Однако судьба таких памятников катастрофическая, в последнее время ученые фиксируют все большее разрушение со стороны так называемых «черных» археологов и местных фермеров.
Историк и активист Илья Зелинский рассказывает, что во время нелегальных раскопок
соискатели могут находить монеты, украшения, амфоры. Далее их судьба — это частные коллекции, перепродажи внутри страны или на зарубежных аукционах.
В земле лежит эшелон золота
В Украине сейчас работает около 400 профессиональных археологов, тогда как только соискателей с металлодетекторами, по разным оценкам, от 25 до 55 тысяч. Такие подсчеты приводит скифолог, старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Юрий Болтрик. Он признает, что кроме таких охотников за сокровищами в разных областях страны работают целые команды мародеров с профессиональной техникой, которые со знанием дела выбирают именно скифские могилы.
Все опрошенные археологи отмечают, что разрушенный курган Николаевской области необходимо было бы дальше профессионально исследовать. Однако полноценная разведка захоронения таких масштабов обойдется в несколько десятков миллионов гривен. Пока этих денег у украинских научных учреждений нет.
Реестр металлоискателей и археологическая полиция
По оценкам археолога Юрия Болтрика, в кургане возле Скобелева, кроме центральной погребальной камеры, находятся еще одна или две боковые могилы. По его мнению, Украина должна ввести археологическую полицию и мониторинг территорий с помощью спутников, чтобы противостоять нелегальным кладоискателям.
По мнению Александра Смирнова, предотвратить «черную» археологию можно было бы благодаря реестру металлоискателей. Также, по его словам, местные власти должны осознать, что именно они, прежде всего, ответственны за состояние местных памятников.
Опрошенные археологи скептически настроены по поводу реальных приговоров по делу разграбления кургана на Николаевщине и возможных компенсаций за его разрушение. Тем временем очередное судебное заседание по этому делу было назначено на 4 ноября.
Напомним, что Коблевские деятели культуры поздравили коллег с профессиональным праздником.