С 10 апреля 2022 года в Николаевской области с целью обеспечения охраны и сохранения в надлежащем состоянии среды обитания, путей миграции и мест природного воспроизводства водных биоресурсов (нерестилищ) на водоемах в зоне контроля Николаевского рыбоохранного патруля, начинает действовать нерестовый запрет, касающийся промышленного, спортивного и любительского рыболовства.
Реки Южный Буг, Ингул, Ингулец, Днепровский лиман с Очаковской и Кинбурнскими косами, Бужский, Березанский и Тилигульский лиман имеют свои индивидуальные графики запрета. Общая протяженность ограничений отлова стартовала с 10 апреля, а завершится 9 июля. Почти три месяца ограничений позволят воссоздать потомство многим видам рыбы. Это скумбрия, тунец, карп, судак, хамса, кефаль. Лидер по популярности у рыбаков — черноморский бычок и его многочисленные разновидности.
В РЛП «Тилигульский» запрет будет стартовать с 1 мая.
Виктор Захарчук, начальник отдела Государственной службы охраны РЛП «Тилигульский»
До первого мая у нас отлов разрешается до 3 кг бычка в сутки на 1 человека. За это наказания не будет, потому что запрет еще не вступил в действие. Но уже с первого мая на Тилигульском лимане за вылов рыбы будут предусмотрены существенные штрафы.
От того, как успешно пройдет нерест, зависит численность видов и общее количество рыбы в водоеме. Поэтому очень важно предоставить ей возможность спокойно дать потомство. Но пернатые тоже играют свою роль в этом процессе.
Виктор Захарчук, начальник отдела Государственной службы охраны РЛП «Тилигульский»
В верховьях лимана очень много гусей, как докладывают инспекторы. Большая часть перелетает море в Турцию, направляется туда. Среди любителей рыбы — пеликаны и чайки. Пеликану белому, который здесь мигрирует, нужно 15 кг рыбы в сутки, чтобы он себя хорошо чувствовал. Они настоящие любители рыбы.
Весенняя пора благоприятна для воспроизводства потомства. Места для икрометания рыба выбирает тихие со стоячей водой, неглубокие с подтопленной растительностью. Эта информация известна браконьерам.
Александр Дьяченко, директор РЛП «Тилигульский»
Я ездил в свой выходной, и мы доставали сетки. Рыбинспекция не имеет права начислять убытки, а изымать и конфисковать — имеет право. Начисляет сумму убытков экологическая инспекция, потому что это природно-заповедный фонд.
Также на водных объектах в период нереста запрещается передвижение всех плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов. Служба охраны РЛП «Тилигульский» отмечает, что в период военного положения в приграничных районах вообще действует запрет выхода на воду. Это небезопасно.
Виктор Захарчук, начальник отдела Государственной службы охраны РЛП «Тилигульский»
У нас действует запрет плавсредств — их может расстрелять любой военный патруль, если происходит несанкционированный выход на воду и о нем никто не знает. Действует четкий запрет на выход плавсредств на воду, тем более, что Тилигульский лиман граничит с Черным морем и это пограничный район.
Напомним, что Игорь Гержик рассказал о песчаных островах и косах, которые являются уникальным ландшафтом Тилигульского лимана.