В условиях войны, когда доступ к продуктам ограничен, население все чаще использует продукты домашнего консервирования. При несоблюдении условий приготовления такие продукты могут стать причиной заболевания ботулизмом, передает ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины».
Ботулизм — это очень опасное и во многих случаях смертельное токсико-инфекционное заболевание, возникающее при употреблении продуктов, зараженных микробом группы клостридий. Возбудителем является бактерия — Clostridium botulinum. Споры клостридий в большом количестве присутствуют в почве, где могут существовать долгие годы, в кишечнике многих животных, откуда с фекалиями попадают в почву, а также в ил озер и морей от рыб, моллюсков. Споры очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды, они не погибают даже при кипячении в течение 5 часов.
Пищевые продукты, загрязненные этим микробом и недостаточно обработанные, становятся причиной заболевания ботулизмом. Чаще всего это консервы домашнего приготовления (мясная тушенка, ветчина, грибы, рыба копченая и вяленая, даже консервированные овощи).
Сам возбудитель — не опасен для здоровья человека, опасен — ботулинический токсин, производимый клостридиями в анаэробной среде (бескислородной, например в герметично закрытых банках). Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, встречающихся в природе.
Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 дней. Чем он короче, тем труднее отравление. При наиболее трудных случаях инкубационный период не более 24 часов.
К первым симптомам ботулизма относят следующие:
- Резкие боли в области живота, имеют схваткообразный характер.
- Тошнота, рвота.
- Диарея, стул становятся частыми и редкими без посторонних примесей.
Это ранние проявления ботулизма, многие из них ассоциируют с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым только ухудшают свое состояние и прогноз.
Эти симптомы длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, понос сменяется запором. Развивается парез кишечника.
Далее появляются неврологические симптомы:
- Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение.
- Опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, косоглазие, нистагм.
- Вялость, диффузная головная боль.
- Мышечная слабость почти во всех группах мышц.
Слабость межреберных мышц вызывает нарушение дыхания. Постепенно появляется слабость в конечностях. Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, больной не может выдвинуть язык, возникает сухость во рту. Смерть наступает в результате дыхательной недостаточности или осложнений воспалительного характера.
Профилактика заболевания:
- при домашнем консервировании необходимо соблюдать все правила гигиены и чистоты сырья;
- не употреблять консервы, срок хранения которых более одного года;
- необходимо провести термическую обработку всех продуктов.
Ботулотоксин менее устойчив к нагреву. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервов целесообразно прогревать их до 100°С в течение 30 минут.
В любом случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута, деформирована.
Не покупать на рынках у частных лиц, тем более в местах несанкционированной торговли мясные, грибные, овощные, фруктовые консервы, герметично укупоренные в банки, а также рыбу соленую, вяленую и копченую, копченые мясные продукты, приготовленные в домашних условиях.
При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Вовремя оказанная медицинская помощь, основа которой введение противоботулинической сыворотки, гарантирует сохранение жизни больному. Если лечение начать вовремя, то прогноз ботулизма благоприятный.
Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Любое отравление не проходит бесследно. Берегите свое здоровье и здоровье близких, особенно детей.
Напомним, как помочь человеку, получившему травмы различной степени.