
Журналисты редакции «О Коблево» продолжают знакомить читателей с историей сел Коблевской громады. Сегодня речь пойдет о «сердце» громады — селе Коблево.
В пригороде современного села Коблево было найдено сокровище литейных форм и бронзовых орудий труда поздней бронзы, а на берегу Тилигульского лимана, который в древности назывался Аксиаком или Асиаком, найдены мраморные плиты V–IV вв. до н. э. с греческими посвящениями Ахиллесу. Ученые считают, что рядом с селом находился древнегреческий город Одесс или Ордесс, о котором есть упоминания у Птолемея (IV–II вв. до н. э.), найдены также остатки поселений и могильник II–V вв. н. э.
Село Коблево, которое до 1850 года носило название Троицкое, основано во второй половине ХVIII века на территории, где сейчас находится Коблевский сельсовет, в ХVІІ-ХVІІІ веках находился турецкий пост. В 1788 году российские войска, в ходе русско-турецкой войны, изгнали турок с их поста и расположились здесь. Сначала солдаты называли этот поселок Постовое. Генерал Г. Волконский, который считается основателем села, часто ездил в Одессу через Постовое, так как основной задачей населенного пункта на тот момент была организация перевалочного пункта для помощи раненым при нападении на Очаков.
В 1788 году Постовое было переименовано в Троицкое — в честь завершения строительства церкви, совпавшего с празднованием Святой Троицы. Которое было инициировано из-за того, что бывшие солдаты жаловались, что в селе нет ни церкви, ни школы. Тогда князь написал прошение в Херсонскую епархию о строительстве церкви. Также он сам выделил для этого определенную сумму золотом. На освящении церкви присутствовал и проводил литургию Киевский архиепископ Аливросий.
Далее судьба села складывается таким образом: Г. Волконский в преклонном возрасте сдает свои земли в государственный банк. В документах редколлегии тома «История городов и сел УССР. Николаевская область» имеется справка по истории села, которое получило название в честь приехавшего из Поволжья генерала Кобле. По приказу правительства Екатерины II крестьян заселяли на необжитые земли Причерноморья. Первые поселенцы на территории села появились во второй половине ХVIII ст. и были выходцами из Курской, Орловской, Воронежской губерний и среднего Поволжья, они занимались скотоводством, рыболовством и овцеводством, обитали в землянках и глиняных лачугах.
Томас Кобле (1761–1833 гг.) — англичанин, приехал в Россию в начале 80-х годов XVIII в. Одесский краевед А. И. Губар рассматривает его фамилию в этимологической связи с названием лодки, из чего делает вывод: предки Кобле занимались рыболовством, являясь уроженцами прибрежного района.
Томас Кобле принял русское подданство и стал Хомой Александровичем Кобле. Поступив на службу, вступил в должность секунд-майора Причерноморского Николаевского гренадерского полка. Участвовал в действиях гребного флота под Очаковом, отличился при штурме Измаила, получил чин полковника. В 1799 году был переведен в звание генерал-майора, а в 1801 году — назначен комендантом г. Одесса.
В течение ряда лет Ф. А. Кобле служил военным комендантом Одессы, был ближайшим сотрудником Ришелье и Ланжерона, неограниченным доверием которых пользовался. Сыграл огромную роль в становлении и развитии Одессы. Самоотверженно сражался с чумными и холерными эпидемиями, показал себя превосходным администратором. Удостоился многочисленных орденов, лестных отзывов гостей города и, конечно, горожан.
Одесские граждане ознаменовали свою благодарность ему наименованием в честь его одной из улиц города Коблевской. Его справедливо можно считать одним из фундаторов юного города Одесса.
В 1792 году по царскому указу Фома Александрович получил более 12 десятин земли на левобережье Тилигульского лимана. На своих землях он разрешил селиться беглым крестьянам и украинским казакам. В Атласе Новороссийской губернии 1798 года новые поселения в долине балки Малого Царигольца получили название Слобода Коблиевка, где проживало 170 человек, а за 9 лет насчитывалось уже 30 дворов и 220 жителей.
Имеются сведения, что господин Томас Кобле приказал выдать крестьянам низменную землю для обустройства овощеводства. Был там испанский огород, который обрабатывали всей общиной для выращивания «земляных яблок». Известных сегодня помидоров. Оказывается, в то время нигде в Украине их еще не выращивали. Тогда как семена помидоров Кобле получил из Италии. Несколько лет до Одессы шли целые вереницы повозок, нагруженные помидорами. На самом деле, тогдашнее Коблево делало хорошую услугу городу. Потому что базарные ряды краснели диковинными помидорами. А также достаточно их было и в ресторанах, и в бакалейных лавках.
В 1799 году Фома Кобле продвинулся по карьерной лестнице, став Царицынским комендантом. А после отправился на Волгу. История Коблево гласит, что уже через 2 года его уже назначили шефом Ладожского мушкетерского полка. По возвращении Кобле в Одессу он стал комендантом города и приложил усилия к основанию Южной Пальмиры. Прежде всего, в это время появились села, названные в честь него — Коблиевка и Малая Коблиевка, в них проживали казаки в отставке. Умер Фома (Томас) Кобле в апреле 1833 года. О том, где находится место захоронения вице-коменданта Одессы, сохранились лишь предположения. Известно, что в своем завещании он просил похоронить его в Анатольевке (до 1850 года — Малая Коблиевка).
Вернемся к истории села. В 1880 году старая церковь была разобрана и на ее месте построили новую каменную однопрестольную церковь. При ней действовала церковно-приходская школа. В 1906 году приход состоял из 112 дворов и 900 прихожан. В приход входили также села Аджиаска (ныне Рыбаковка) — 144 двора, 220 прихожан; Федоровка — 37 дворов, 300 прихожан; Кошары — 41 двор, 311 прихожан; а также хутора Карабан и Капустян.
Далее территории были переданы в собственность помещику Бродскому. Тот в свою очередь беспощадно обложил крестьян налогами. А также эксплуатировал мирных крестьян вместе с другими помещиками. Манифест от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права не изменил социального положения крестьян. И помещики продолжали эксплуатировать рабочих. В селе Коблево, как и в других селах, начались беспорядки против панства. Помещики конечно же встревожились и им на помощь из Одессы прибыли две роты солдат. Которые, как сообщает история, достаточно жестоко расправились с бунтарями.
Земли продолжали оставаться во владении церкви и помещиков. По сообщению Херсонского духовенства в Одесской уездной управе от 5 декабря № 94/73 за Троицкой церковью в с. Коблево закреплено 120 десятин земли. Социальная борьба продолжалась во время революции 1905 года. В Коблево велась революционная деятельность и распространялась революционная литература. В этом участвовал учитель Новиков, которого арестовали и отправили на каторгу в Сибирь.
Советскую власть в Коблево установили в феврале 1918 года. В 1918–1920 годах село Коблево неоднократно переходило из одних рук в другие. 5 февраля 1920 года красная армия форсировала Тилигульский лиман и заняла Коблево окончательно. В 1920 году в селе был создан первый сельский совет, председателем которого стал Иосиф Иванович Сухенко.
В 1926 году на территории Коблевского сельсовета проживало 1977 человек и насчитывалось 447 хозяйств. В 1923–1930 гг. Коблево входило в состав Анатольевского района Одесского округа, с 1932 года — Одесской области. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 7 марта 1933 Анатольевский район Одесской области был переименован в Тилигуло-Березанский, а с 22 сентября 1937 с. Коблево вошло в состав Николаевской области.
В 1930-х годах в с. Коблево организовали первый колхоз им. Сталина, председателем которого стал Тимофей Бандурко. В с. Ленинка (ныне Виноградное) — колхоз им. Р. Люксембург. В 1940–1941 годы колхоз им. Сталина, который возглавлял Степан Маткевич считался одним из лучших в районе по выращиванию зерновых.
Сельскохозяйственная артель (колхоз) им. Сталина имел: 2 860 га земли, виноградников — 3 га, садов — 3 га, клуб, красный уголок, контору, конюшни, 5 грузовых автомашин, личный состав колхоза — 485 человек.
В документах фонда «Архивный отдел управления исполнительного комитета Николаевского областного Совета народных депутатов» есть сведения об оккупации с. Коблево нацистскими войсками 13 августа 1941 и освобождении 30 марта 1944, а также список жителей села, расстрелянных во время оккупации: Сергей Данилович Солфетенко, Александр Иванович Климентьев и Валентина Александровна Боенко.
В документах имеются сведения об убытках, причиненных во время нацистской оккупации колхоза им. Сталина на территории с. Коблево Коблевского сельсовета Тилигуло-Березанского района Николаевской области. Ущерб колхозу составил 3 580 142 руб. Председателем колхоза того времени был Мефодий Степанович Маткевич, бухгалтером — Владимир Степанович Корсиков.
В апреле 1944 г., после освобождения Николаевской области от нацистской оккупации, возобновил свою деятельность исполком Коблевского сельского совета. В то время деятельность исполкома распространялась на территорию сел Коблево, Карабаш, Ленинка и Морское. Социально-экономическое и культурное развитие с. Коблево за 1944–1986 годы отражено в документах фонда «Исполнительный комитет Коблевской сельской Рады депутатов трудящихся (с октября 1977 года — народных депутатов)», это протоколы сессий совета, заседаний исполкома и общего собрания граждан села, годовые бюджеты и отчеты об исполнении бюджетов, документы о работе постоянных комиссий, сметах, штатных расписаниях и т. д.
Годовой финансовый отчет колхоза им. Сталина за 1947 год включал: состав колхоза — всего населения — 438; трудоспособных в возрасте от 16 лет и старше — 231, из них мужчин от 16 до 60 лет — 70; женщин от 16 до 55 лет — 161; подростков от 12 до 16 лет — 30; здания хозяйственного назначения: конюшни — 4, коровники — 3, телятники, свинарники, овчарки и птичники — по 1; закреплено за колхозом всей земли по государственному акту — 3 373,3 га. Возглавлял колхоз Александр Антонович Онищенко, бухгалтер — Владимир Степанович Корсиков.
В 1946 году, кроме с. Коблево, в состав Коблевского сельсовета Тилигуло-Березанского района Николаевской области входили хутора: Глубокий, Ленинка, Луговой, Морской и Свободный.
В январе 1963 года было проведено укрупнение сельских районов Николаевской области, в результате чего образован Николаевский район Николаевской области, в состав которого вошел Коблевский сельсовет ликвидированного Тилигуло-Березанского района. С образованием Очаковского района Николаевской области в феврале 1965 года Коблевский сельсовет вошел в состав Очаковского района Николаевской области.
8 декабря 1966 года было проведено разукрупнение районов Николаевской области, в результате чего создан Березанский район, в состав которого вошел Коблевский сельсовет.
В 1966–1967 годах огромную бухту начали застраивать базами отдыха молдавские и николаевские предприятия. 18 сентября 1969 года № 953-р с. Коблево Березанского района Николаевской области включено в перечень курортных местностей РСФСР, в которых производится взимание курортного сбора граждан, прибывших на отдых без путевок и курсовок.
В 1960-х годах на площади 1 100 гектаров местные жители высадили виноградники.
В 1970-х годах прошлого столетия здесь располагался винодельческий совхоз-завод «Россия», общей мощностью 20 тысяч тонн переработки винограда в сезон.
С распадом СССР, и обретением Украиной статуса независимого государства, Коблево входило в состав Березанского района. Коблевскому сельскому совету были подчинены села Ленинка (ныне Виноградное) и Морское.
На данный момент населенный пункт находится в составе Коблевской ОТГ Николаевского района Николаевской области. Инициативные жители и местные власти совместными усилиями стараются делать село и громаду лучше. Современное село Коблево — уютное и приятное место для отдыха. Сюда с большим удовольствием приезжают не только украинцы, но и иностранцы. Побережье Коблево протянулось на 7 километров. Пляжи с теплым золотым песком и вкраплением ракушек. Вход в воду пологий, что очень удобно, а море — мелкое, что позволяет воде быстро прогреться. Курорт окутан степью. Из соснового бора вблизи Коблево доноситься прохлада. А в течении всего дня, морской бриз разносит по побережью соленый морской воздух.