Возник населенный пункт с названием Постовое, так как здесь был перевалочный пункт, организованный во время русско-турецкой войны. Солдатам, раненным при сражении за Очаков, требовался медицинский пост, а лошадям — место для отдыха.
В 1788 году Постовое переименовали в Троицкое. Здешнюю церковь освятили в канун праздника Святой Троицы. Но и это название просуществовало недолго. Вскоре у этих земель появился хозяин — молодой и амбициозный граф Томас Кобле. Земли возле Тилигульского лимана ему подарили за заслуги в борьбе с распространением чумы. Болезнь, вспыхнувшую в Одессе, требовалось локализовать, и графа направили в помощь Дюку де Ришелье. Вдвоем им удалось справиться с этой задачей. Решительность, с которой были закрыты все выезды из города, помогла предотвратить расширение очага заболевания на соседние регионы.
Получив в знак благодарности 12 десятин на берегу Тилигульского лимана, граф принял решение в этих местах осесть, для чего перевез семью и построил замок. Его развалины и сегодня можно увидеть в селе Анатольевка.
Вскоре Томас Кобле прижился, стал Фомой Александровичем Кобле, а село Троицкое в его честь переименовали в Коблево.
Человек модных взглядов, граф сразу же выбрал место на берегу лимана под обустройство веранды для отдыха всей семьей. Чтобы почвы не пустовали, вызвал для их обследования специалистов из Италии и Франции. Произведя измерения, те посоветовали высадить виноградники. Кобле удивился, поскольку местный климат не очень способствовал выращиванию винограда. Но иностранцы убедили, и Фома Александрович приказал высадить виноградники вдоль всей дороги, ведущей от замка к веранде.
Дальнейшим планам помешала болезнь. Граф вывез семью в Одессу, оставив приказчика присматривать за виноградниками. Но тот не справился, и вскоре дело пришло в упадок.
Традиции виноградарства в Коблево возродила советская власть. В 60-х годах прошлого века недалеко от Коблево на площади 1 100 гектаров вновь высадили виноградники, а в 1980–ом на базе совхоза «Россия» началось строительство винодельческого завода общей мощностью 20 тысяч тонн переработки винограда в сезон.