Жители Рыбаковки с особым уважением относятся к односельчанам, которым удалось раскрыть свой талант, найдя профессию всей жизни. Одним из таких жителей является 87-летний Вячеслав Казаков, летчик с огромным опытом службы в истребительной авиации.
Вячеслав Казаков, житель Рыбаковки
Я служил многие годы, начинал с училища в Умани, где 2 года обучался дальней авиации. Но вскоре она перестала быть востребованной и я поступил в Кременчуг, чтобы освоить истребительную авиацию на дозвуковом самолете с максимальной скоростью 1 050 км/ч.
Свое обучение Вячеслав Васильевич закончил в 1957 году, после чего попал в Бердичев, где прослужил 4 года. Далее летчик был направлен в Закарпатье, в Мукачево, где прослужил столько же. В результате Вячеслав Казаков попал в эскадрилью, где управлял самолетами с максимальной скоростью 2 500 км/ч и высотой 18 тыс. м. Летчику запомнился случай, когда на указанной высоте ему нужно было сбить ракетой беспилотный самолет.
Вячеслав Казаков, житель Рыбаковки
Технику зачастую переоценивали. Говорили, что дальность стрельбы составляет 6 км, но на самом деле, если получалось попасть с 3-х км, то это уже можно было называть удачей. Я пустил одну ракету — не попал, не дошла она. Подлетел ближе, на снижении потянул ручку на себя и запустил вторую ракету — цель была сбита. И в этот момент на высоте 18 тысяч метров у меня остановился двигатель, представляете?
Мужчина взял ситуацию в свои руки, запустил истребитель и сумел вручную его посадить. Приземлившись, от радости летчика обнимали даже генералы. Также житель Рыбаковки служил в Мукачево, в Германии и Чехословакии во время военных действий в 1969 году. По его словам, ситуации были самые разные: получал ранения, как и все. Иногда приходилось и катапультироваться. Вячеславу Казакову удавалось совмещать семейную жизнь и военную карьеру. Если его отправляли не в зону боевых действий, семья всегда переезжала вместе с ним. Также летчик рассказал нам о знакомстве с женой.
Вячеслав Казаков, житель Рыбаковки
Встретились мы случайно, но уже на 4-й день я ей предложил пожениться. А командир полка мне все говорил: «Если будешь выбирать жену, смотри, чтобы ноги были красивые!» Но ведь главное, чтобы девушка была хорошей. Когда Тамара впервые пришла, я взглянул на ноги и понял, что красивы не только они, а абсолютно все. И сразу же подумал, что командир полка точно не будет меня ругать.
Несмотря на спонтанное решение пожениться, Вячеслав Васильевич со своей супругой Тамарой счастливо прожили 52 года. Еще одним ярким воспоминанием является знакомство с космонавтом Алексеем Леоновым. Мужчины вместе обучались в Умани и служили в Бердичеве. Спустя многие годы давние друзья встретились в Германии, когда после полета космонавт вернулся в свой полк. Встречали его командующие со всей страны.
Вячеслав Казаков, житель Рыбаковки
Когда Алексей меня пригласил к столу, рядом сидели два генерала. К одному из них обратился космонавт Леонов: «Товарищ генерал, извините, уступите место нашему человеку». На что моему другу ответили: «Пожалуйста». А в перерыве командующий подошел ко мне со словами: «Казаков, ты чего генерала выгнал?» Я ему и рассказал нашу историю.
За многие годы службы Вячеслав Казаков получил звание полковника и заработал множество наград. За успехами летчика следили и его дети: Юрий и Алла. Повзрослев, Юрий также решил стать летчиком.
Юрий Казаков, житель Рыбаковки
Летчик — это профессия, которая многого требует. Допустим, у отца на истребителях 1 200 часов налета. Я же закончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков им. главного маршала авиации А. А. Новикова. У меня 3 500 часов налета.
Юрий Казаков дослужил до звания начальника разведки полка. Также он рассказал как отразилась деятельность его отца на выбор собственной профессии.
Юрий Казаков, житель Рыбаковки
Папа проложил основную стезю (дорогу, — прим. ред), я другого и не видел. Я точно знал, что стану летчиком.
По окончанию службы Юрий работал еще и 6,5 лет в Одесском УВК № 84 преподавателем по военному делу и физкультуре.
Юрий Казаков, житель Рыбаковки
Переход от солдат и офицеров, которых я воспитывал, к ученикам был очень проблематичный и сложный. В первом случае можно было прикрикнуть, а во втором только любя можно общаться.
Заведующая Рыбаковским домом культуры, очень тепло отзывается о своих односельчанах летчиках.
Зоя Манзик, заведующая Рыбаковским домом культуры
Семья Казаковых — это наша гордость, благодаря им нам есть что показать подрастающему поколению. Юные ребята должны видеть к чему им надо стремиться.
В дополнение Зоя Петровна рассказала, что Вячеслав Казаков является еще и сильным вокалистом, который множество раз выступал на сцене.
Напомним, что ранее журналисты «О Коблево» рассказывали о жителе Тузлов и работнике ТИС-Угля Сергее Курилове.