После наступления Нового года многие ожидают главный праздник всех христиан — Рождество Христово. Данный праздник принято считать семейным. В каждом доме соблюдаются определенные традиции празднования рождения Иисуса Христа, которые передаются из поколения в поколение. Протоиерей Михаил рассказал, как принято готовиться к Рождеству в его большой семье и в самом Свято-Николаевском храме, расположенном в Рыбаковке.
Протоиерей Михаил
В нашей семье мы украшаем елку не на Новый год, а 5-го января. Такое решение мы приняли исходя из того, что Рождество для нас немного важнее. Это день рождения Господа Бога нашего Иисуса Христа, а Новый год — это праздник, который не имеет именинника.
5 января в Свято-Николаевском храме проходит подготовка к Рождеству. Как правило, с 10-ти утра начинается украшение елки, далее в церкви до самого вечера прибираются, ее готовят к рождественским богослужениям.
Протоиерей Михаил
Я не знаю, в каком формате будет проходить богослужение. Мы держим руку на пульсе и следим за новостями, связанными с ужесточением карантина. Если все будет хорошо, отмечать Рождество Христово мы будем, как и в прошлые годы. В 00:00 начнем служить праздничную литургию. Служба в храме продлится до 02:00.
Еще одной рождественской традицией в Рыбаковке являются колядки. Протоиерей вспоминает, что в прошлые годы колядники ходили с поздравлениями по многим дворам. Как пройдет колядование в этом году, пока не известно.
Протоиерей Михаил и Матушка
Возможно, мы просто пройдемся по улицам и поколядуем, не заходя во дворы. Сложно сказать, как все будет проходить, но люди нас ждут. Даже во время пандемии многие односельчане нас приглашают к себе на Рождество. Точного ответа мы им предоставить на данный момент не можем. А колядуют у нас обычно как взрослые, так и дети.
Также Протоиерей Михаил и Матушка рассказали почему колядникам важно поздравить местных жителей с Рождеством Христовым.
Протоиерей Михаил и Матушка
Когда ты стоишь в храме, ты переполняешься эмоциями праздника. Такие сильные эмоции не хочется держать в себе, их хочется кому-то подарить. Кто-то это понимает, а кто-то нет. Но в духовном плане все выглядит именно так: «Я был в храме, зажег свечку своей веры во время богослужения и дальше иду «зажигать» всех остальных.
В семье Протоиерея Михаила и Матушки 7 детей. В предвкушении праздника находятся все члены семьи: от самого взрослого до самого младшего. Несмотря на юность, дети хорошо знакомы с историей Рождества Христова.
Напомним, что настоятель храма Александра Невского в селе Тузлы поздравил жителей громады с новогодними праздниками.