В Рыбаковке особой популярностью пользуется фольклорный ансамбль «Аджеяска та козаки». Каждый музыкант, который входит в его состав, является жителем данного села. Ансамбль радует любителей народной музыки своими выступлениями уже более 14 лет. Подробнее об истории творческого коллектива рассказала Зоя Манзик.
Зоя Манзик, заведующая Рыбаковским домом культуры
Я горжусь участниками «Аджеяска та козаки». Они известны не только в родном селе, коллектив часто выступал на областной сцене, гастролировал по району. Ансамбль сам довольно яркий, ведь музыка исполняется на народных инструментах. Я считаю, что это то самое наследие, которое стоит беречь. Эстрадное пение — это одно, а фольклорный ансамбль — совершенно другое, живое исполнение задевает душу каждого слушателя.
Участники ансамбля поделились с нами, как именно проходят их выступления на публичных мероприятиях. Реакция зрителей — это самая любимая часть концертов у команды «Аджеяска та козаки», а выбором песен и постановкой номеров занимается Зоя Манзик, рассказывают участники коллектива.
Мария Кроха, участница фольклорного ансамбля «Аджеяска та козаки»
Зоя Петровна подбирает такие песни, что весь зал просто горит, люди встают и танцуют на местах. Когда мы выходим с народными песнями, то искры, исходящие из наших сердец, зажигают весь зал. И когда люди после завершения мероприятий благодарят нас, мы понимаем, что все-таки не напрасно занимаемся творчеством. Частичку своего света мы дарим зрителям, а они нас в ответ радуют своими эмоциями.
Также Мария Кроха вспомнила, как стала участницей фольклорного ансамбля. Длительный период жизни Мария жила в Южноукраинске, а около 8 лет назад вернулась в родное село.
Мария Кроха, участница фольклорного ансамбля «Аджеяска та козаки»
Я так интересно познакомилась с Зоей Петровной. Мы с дочкой просто гуляли, я ей рассказывала про свое детство в Рыбаковке, про преподавателя по вокалу — Татьяну Васильевну, и предложила показать сцену, на которой пела в юности. В результате мы зашли в ДК и пообщались с Зоей Манзик. Здесь я пела маленькой девочкой, а сегодня продолжаю выступать уже будучи на пенсии.
Фольклорный ансамбль «Аджеяска та козаки» очень ответственно подходит к выбору сценических костюмов. Музыканты придерживаются исключительно украинского стиля. К примеру, на репетиции женщины выступали в народных платках.
Людмила Фирсова, участница фольклорного ансамбля «Аджеяска та козаки»
Платок, в котором я сегодня репетировала, имеет огромное значение для моей семьи. В этом платке мой отец сватал маму, то есть вручал его своей будущей теще. Изделию уже более 65 лет. Оно для меня очень дорого, и на сцене мне как-то по-особенному тепло в нем. Моя бабушка тоже в этом платке пела и танцевала, у нее были прекрасные музыкальные задатки.
Для народных музыкантов очень важно сохранить культуру своего государства. Они чтят традиции и знакомят с ними юных жителей Рыбаковки.
Людмила Фирсова, участница фольклорного ансамбля «Аджеяска та козаки»
Если не будет культуры, то как можно будет говорить о статусе самого государства? Эти песни, этот быт, это все мы — украинцы.
Зоя Петровна подчеркнула, что артисты занимаются творчеством безвозмездно, прибыли от своих выступлений они не получают.
Зоя Манзик, заведующая Рыбаковским домом культуры
Я очень благодарна тем людям, которые ходят на репетиции. Ведь они это делают не за деньги. Здесь они находят какую-то отдушину, что тоже очень нужно в сегодняшнее время.
Несмотря на то, что состав коллектива фольклорного ансамбля «Аджеяска та козаки» за 14 лет менялся, атмосфера на выступлениях остается неизменно праздничной.
Напомним, что в Коблевском УОСО открылся пальчиковый кукольный театр.