Информационное Агентство - О Коблево
Трудоустройство

Гордость громады — винодельня «KOBLEVO»

Главные события дня / Статьи / Коблевская ОТГ / Коблево / Экономика / Общество 16-ноя, 15:00
Гордость громады — винодельня «KOBLEVO»

В сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, устанавливающий в нашей стране профессиональный праздник — День виноградаря и винодела, который будут отмечать ежегодно во второе воскресенье ноября. В этом году это было 8 ноября. Таким образом, можно сказать, восторжествовала определенная справедливость в отношении людей, благодаря таланту и знаниям которых развивается отрасль виноделия в стране. Нам действительно есть чем гордиться.

Взять к примеру винзавод “KOBLEVO”, который славится своей продукцией и многолетним опытом создания изысканных напитков. Его продукция завоевала признание гурманов по всему миру благодаря своему качеству и высокой технологии производства. Когда-то эти земли принадлежали царскому генералу Томасу Кобле. Винодельческий завод в Коблево был создан в 1982 году. К настоящему времени здесь используются самые современные технологии.

Татьяна Матвеева, главный технолог винодельни KOBLEVO.

Татьяна Матвеева, главный технолог винодельни KOBLEVO

Мы предприятие закрытого цикла. Потому что у нас есть свои виноградники, своя переработка винограда. Мы собираем виноград, получаем молодой напиток, потом мы его на протяжении года выстаиваем, вино хранится в емкостях. Потом разливаем в бутылки.

По словам Татьяны Матвеевой, сейчас у предприятия на всех собственных виноградных хозяйствах в Николаевской области имеется 2500 гектаров виноградников. Ежегодный объем переработки составляет в среднем более 10-ти тысяч тонн сырья. Производство напитков из винограда организовано таким образом, чтобы на протяжении всего года осуществлять розлив. Пока выдерживается и настаивается виноматериал нового урожая, происходит позлив вин с винограда предыдущего сбора винограда. То есть, осуществляется непрерывный процесс производства.

Татьяна Матвеева, главный технолог винодельни KOBLEVO

Мы можем сами контролировать свой продукт, начиная с созревания винограда до выпуска бутылки. Мы можем на сто процентов гарантировать, что это вино сделано из свежего винограда, если сортовое вино, то это гарантия именно этого сорта — Шардоне, Каберне, Мерло.

На винзаводе три производственных цеха: цех первичного виноделия, купажирования и стабилизации и цех розлива.

Наталия Сокирко, начальник цеха розлива.

Наталия Сокирко, начальник цеха розлива

В нашем цехе две линии мощностью 6 тысяч бутылок в час. Линии итальянские. На первой линии мы в основном разливаем Вермуты и Такадо. Вторая линия настроена на холодный стерильный розлив. У меня есть наборное отделение в цеху, туда, куда я принимаю готовое вино в наборные емкости. Отсюда мы берем вино, фильтруем и намываем в барабан. Из барабана мы передаем его в лабораторию на анализ. Только после того, как лаборатория нам «дала добро», то есть вино соответствует всем показателям, мы запускаем линию.

Кроме того, напиток проходит инспекцию — световой экран — на предмет посторонних включений. Далее производится этикетировка. После этого сотрудники проверяют качество нанесения этикеток, если произошла ошибка, то отбраковывают и отставляют в сторону, в завершение специальный робот укладывает бутылки в короба, которые отправляются на склад готовой продукции. В одной смене работают 20 сотрудников. Общее число работников цеха розлива 90 человек. Винодельня KOBLEVO постоянно принимает участие в различных конкурсах и фестивалях, является организатором и инициатором всевозможных арт-акций. Один из самых ярких проектов, связан с изобразительным искусством. На территории предприятия есть даже своя художественная галерея.

Татьяна Матвеева, главный технолог винодельни KOBLEVO

Мы очень тесно сотрудничаем с художниками, я их знаю уже много лет. Вы знаете, что Тилигульский лиман является заповедной зоной, туда часто приезжают художники, они здесь жили в палатках, творили прямо на природе и по вдохновению, они иногда приходили к нам на предприятие

Очень много работ художников связаны с этим живописным краем, с виноградом, с Коблево. Многие из картин были подарены предприятию. Данная традиция сохранилась и по сей день.

Татьяна Матвеева, главный технолог винодельни KOBLEVO

Стараемся проводить каждый год вебинары художников. Если раньше это проходило на лимане, теперь более цивилизованно — на море, на базах отдыха. В этом году художники выезжали прямо на виноградники, в момент созревания плодов. И там они творили свои работы.

Успех предприятия — это слаженная работа команды профессионалов. В этом уверен директор винодельни KOBLEVO Виталий Рябошапко, он поздравил коллег с праздником Дня виноградаря и винодела.

Виталий Рябошапко, генеральный директор винодельни KOBLEVO.

Виталий Рябошапко, генеральный директор винодельни KOBLEVO

Наше предприятие соблюдает все технологические процессы. Тем, кто всей душой прикипел к нашему предприятию, огромное спасибо за тот вклад, который они делают. Нашим коллегам-виноделам хочется пожелать развития, а украинцам спасибо за то, что делают выбор отечественного производителя, в том числе торговой марки KOBLEVO.

Следует также отметить, что предприятие является социально ориентированным, а также бюджетообразующим, в том числе и для Коблевской ОТГ. Благодаря этому заводу рабочие места получили многие местные жители.

Печать
Будьте в курсе с “О Коблево” – подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Viber

Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031