Информационное Агентство - О Коблево
Трудоустройство

Анна Василишина, поэтесса из Коблево о своем творчестве и смелых высказываниях

Главные события дня / Статьи / Коблевская ОТГ / Коблево / Общество / Культура 07-апр, 14:38
Анна Василишина, поэтесса из Коблево о своем творчестве и смелых высказываниях

Военное время — это не только разрушения, горе, человеческие потери и сотни искалеченных жизней. Даже в такой страшный час находятся люди, которые не боятся говорить правду, поселять в сердцах людей веру и надежду, побуждать их к сопротивлению и отстаиванию своих интересов. Одной их таких людей является наша сегодняшняя героиня — жительница Коблево и автор стихов, дающих надежду и вдохновение жителям Коблевской громады, Анна Василишина.

Анна рассказывает, что всегда имела стремление писать стихи, но с вторжением на территорию Украины российских оккупантов дала себе обещание писать по одному произведению в день. А главное — передать в них состояние своей души, рассказать о том, как болит ее сердце за Родину и всех, кто страдает в этой жестокой войне.

Анна Василишина, автор стихотворений о войне, жительница Коблево

Это далеко не первые мои стихи, но до событий этой войны я всегда писала на русском языке, мне было так удобнее. Когда настало это нелегкое время я решила попробовать себя в украинском и хочу сказать, что состояние моей души удалось отлично передать именно на украинском языке. Мне не пришлось себя заставлять или пересиливать. Я дала себе обещание: пока будет продолжаться эта кровавая война, я буду ежедневно писать по стихотворению.

Мы общались с Анной на 42-е сутки войны — именно в этот день было написано уже 42 стихотворения. Автор надеется, что ей хватит вдохновения и дальше писать, а главное — дождаться неминуемой победы Украины.

Анна Василишина, автор стихотворений о войне, жительница Коблево

Мне хочется верить в то, что последнее мое стихотворение будет веселым, патриотичным. Думаю, что это будет криком души всей страны. Это произведение будет обязательно про победу. Я обещаю, что в нем я максимально отблагодарю всех, кто приложил усилия к нашей победе. К этому списку относятся не только наши защитники, но и правительство, местные власти, обычные украинцы. Думаю, стихотворение будет достаточно большим, правдивым, возможно, не таким плаксивым, ведь победа — это всегда радость.

Анна делится своими стихами с Viber-группах с односельчанами, а также на своей Facebook-странице — здесь можно найти все ее работы, посвященные войне. Именно благодаря сообщениям Анны в общем чате о ее творчестве и узнала Екатерина Зимина, заведующая Новофедоровским СДК. 

Екатерина Зимина, заведующая Новофедоровским СДК

Я увидела стихи Анны и сразу поняла, что необходимо их озвучить и распространить в сети. Так, собрала артистов и мы занимаемся реализацией этой идеи. Сама автор на мое предложение отреагировала положительно, дала свое разрешение на публикацию. В ходе общения и прочтения ее стихов я поняла, что это очень смелая и сильная женщина — восхищаюсь ей.

Екатерина Михайловна далеко не первая, кто считает Анну смелой, ведь известно о зверствах, которые устраивают с мирным населением оккупанты, когда узнают об их патриотической позиции. Некоторые называют стихи автора — провокационными, но Анна настаивает — в стихах только правда и вся боль украинского народа.

Анна Василишина, автор стихотворений о войне, жительница Коблево

В моих стихах правда и это наша история. Надеюсь на то, что у меня будет возможность в будущем выпустить сборник этих стихов, чтобы наши дети, наши потомки знали всю правду про эту войну. Существует такая тенденция, что со временем многие события затираются. Именно поэтому я хочу, чтобы в сборнике был отражен каждый день — каждый день противостояния, пыток украинцев и всего этого горя. Чтобы как можно больше людей знало и не забывало эту историю.

Анна поделилась, что не жаждет славы, но надеется, что если сборник попадет за границу, а именно в те страны, которые сейчас являются главными партнерами Украины, чтобы люди понимали, что в Украине шла полномасштабная война, что это правда был геноцид.

Следует отметить, что Анна всегда отличалась своей активной гражданской позицией. Помимо того, что она дважды избиралась депутатом в Коблевский сельсовет, сегодня она работает здесь специалистом группы централизованного хозяйственного обеспечения в отделе образования, молодежи и спорта, а также является членом исполнительного комитета сельсовета. Про себя Анна говорит, что еще с детства стремиться помогать людям и прикладывает к этому максимум усилий.

Анна Василишина, автор стихотворений о войне, жительница Коблево

Я нахожусь везде, там где может потребоваться моя помощь. Всегда помогаю с удовольствием, стараюсь быть нужной.

Так, директор Коблевского центра досуга и развития личности Оксана Годун рассказала, что всегда обращалась к Анне, если необходима была помощь в проведении мероприятий. При этом наша героиня никогда не отказывалась и всегда с большим удовольствием участвовала в различных ивентах.

Анна Василишина, автор стихотворений о войне, жительница Коблево

Если есть возможность быть ведущей на праздниках — я всегда с большой радостью. Я считаю, что каждый человек должен вносить свою лепту в праздник. Если мы сами себя не развлечем, кто это сделает вместо нас, зачем же мы тогда живем? Думаю, что это нужное дело — подарить людям возможность отвлечься от своих проблем.

Анна также часто реализует свои организаторские способности, если, например, необходимо собрать людей для проведения каких-либо массовых работ.

Анна Василишина, автор стихотворений о войне, жительница Коблево

Если есть возможность приобщить местных жителей — я всегда иду на это. При этом люди всегда отвечают взаимностью, приходят, помогают и мы вместе работаем на благо нашей громады.

Семья Анны сегодня всячески поддерживает ее, несмотря на то, что сперва боялись за нее. Так, супруг, узнав о творчестве жены, спросил у нее: не боится ли она за свою жизнь и жизнь своих близких? Ответ Анны ничуть не удивил его и убедил в правильности ее действий. 

Анна Василишина, автор стихотворений о войне, жительница Коблево

Муж сперва скептически отнесся к моему творчеству, так как понимал, что правду мало кто любит, особенно если речь идет об оккупантах. Он спросил: „не боишься ты за себя и своих близких?“ На что получил исчерпывающий ответ: „нет, я не боюсь, ведь если все будут молчать, то мы никогда не достучимся со своей правдой к нашим душегубам, не сможем высказать общественное мнение“. Я считаю, нас должны услышать и понять. Если мы говорим „нет войне“. Если мы уверены в том, что Украина — наша родина и мы не хотим ее оставлять. Если мы открыто заявляем кто агрессор — почему мы должны это скрывать и молчать?

Анна решила для себя, что если нужно быть человеком, который говорит правду — то она будет таким человеком. Героиня надеется, что это принесет пользу Украине.

Также автор патриотических стихов рассказала, что ее 16-летняя дочь была крайне удивлена, что ее мама пишет подобные произведения и узнала об этом совершенно случайно.

Анна Василишина, автор стихотворений о войне, жительница Коблево

Учительница, которая читает классу моей дочери предмет „Захист України“, прочитала на уроке мое стихотворение. После услышанных слов моя дочь спросила: чье это произведение и получила ответ — твоей мамы. После урока дочка мне позвонила и сильно плакала, но не из-за того, что я скрыла от нее свое творчество. А из-за того, что она почувствовала всю боль, которую переживает украинский народ сейчас. Дочь сейчас находится за границей и сказала мне, что ей даже страшно представить, что мы сейчас переживаем.

Анна Василишина уверена, что ее творчество — не для детей, но при этом оно напрямую связано с их будущим. Поэтесса надеется, что ее стихи и деятельность других творческих людей оставят свой след в истории и помогут потомкам жить в мире и никогда не знать войны. 

Мы предлагаем читателям ознакомиться с одним из самых популярных стихотворений Анны Василишиной: «Тримайся рідний Миколаїв».

Анна Василишина, автор стихотворений о войне, жительница Коблево

Тримайся рідний Миколаїв,

На тебе зараз в нас надія,

Від тебе зараз все залежить,

Чи буде тут у нас Росія…

 

Тримайтесь рідні, дуже просим,

Хай сил вам вистачить вдержать

Наш південь — нашу Україну,

Рашистам неньку не віддать.

Вже стільки раз ви відбивались,

Тримались міцно як могли.

Хай Бог вам, хлопці, помагає,

Щоб врешті ми перемогли.

 

Ми молимось за вас щоденно,

Щоб не забрав у вас життя,

Щоб дав вам сили і терпіння

А цим рашистам каяття…

Їм не загоїть наші рани,

Прощення їм вовік нема,

Усі убиті ними люди

Їм відгукнуться всім сповна!

 

Захисники! Ви поверніться,

Живими кожен у свій дім,

Бо тільки коли усі разом

Тоді лиш затишно у нім!!!

 

Ми вас чекаємо удома,

Із перемогою прийдіть,

І дуже міцно що є сили

Свою родину обійміть!!!

 

Колись настане мир і щастя,

Почнемо по новому жить

Але криваву тиранію

Нам не забути, не простить…

Печать
Будьте в курсе с “О Коблево” – подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Viber

Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728