В гости к жителю села Рыбаковка Ярославу Стцу пришла заведующая местным Домом культуры Зоя Манзик, чтобы в торжественной обстановке вручить грамоту и статуэтку за первое место в конкурсе «Новорічна зірка», который проводил Коблевский центр досуга и развития личности. Свою награду Ярослав считает особенно приятной, ведь его увлечение, трудолюбие и творчество по достоинству оценили.
Ярослав Стец, житель с. Рыбаковка
Мне приятно, что люди оценили мои работы. Опять-таки «за оригинальность», потому что подобных работ здесь еще не было. Вот вышивают на ткани просто бисером, а подобных моим работам — нет.
Ярослав Стец в совершенстве владеет двумя техниками — вышивка бисером и крестом. Начало увлечению положили семейные традиции, которые Ярослав вместе с женой с удовольствием продолжили.
Ярослав Стец, житель с. Рыбаковка
Началось еще, наверное, с детства. У меня родители вышивали. Мать получила в свое время грамоту «Мастер — золотые руки», она вышивала крестом, иголками, ковры делала. От нее и передалось. Потом жена начала вышивать. И вместе с ней мы продолжили.
Полноценно и систематически Ярослав начал вышивать вместе с женой, когда она хотела сделать много красивых работ, но просто физически не успевала. В итоге получился семейный подряд, рассказывает супруг. Кроме обычной вышивки бисером по ткани Ярослав освоил сложную технологию создания картин из бисера на леске. Он рассказывает, что процесс набора элементов сам по себе простой. Сложность состоит в том, чтобы завершить работу полноценно и скрыть всю леску внутрь. Одной из самых любимых работ мастера является «Жар-птица», которая украшает холл в доме, сияя разными оттенками золота. Также много небольших картин-силуэтов, выполненных крестом, которые в точности передают тонкий образ изображаемых предметов.
Ярослав Стец, житель с. Рыбаковка
Ну не сидеть же без дела просто перед телевизором. Другое дело, когда перед телевизором сидишь и вышиваешь, ушами слушаешь, а глазами смотришь схемы, и набираешь бисер.
Супруги ранее жили в городе Энергодар и работали на Запорожской атомной электростанции — работа абсолютно не связанная с творчеством. Однако Ярослав и Любовь постоянно участвовали в конкурсах и выставках по декоративно-прикладному искусству. В село Рыбаковку супруги переехали, когда вышли на пенсию. Они активные участники культурной жизни населенного пункта. Ярослав является участником вокального коллектива Дома культуры, а Любовь выступает в роли бессменного оператора. В вышивке супруги предпочитают сюжетные картины. Весь, необходимый для увлечения инвентарь приобретают в местных магазинах.
Любовь Стец, жительница с. Рыбаковка
На рынке, в магазинах, везде все это продается, и нитки, и ткани любых цветов. Когда жили за границей, оттуда привезли очень много бисера. Даже проблемы были на таможне. Пытались объяснить таможенникам, с помощью переводчика, что это такое, они не могли понять.
По словам супругов Стцов, больше времени для занятия рукоделием было в городе. В селе они вышивают чаще всего зимой, ведь летом много забот на собственном участке. Однако любовь к творчеству и любимому занятию безгранична и для нее всегда найдется время.
Напомним, что в праздник Крещения Господня в Украинке состоялся обряд освящения воды.