Тилигульский лиман расположен на административной границе между Одесской и Николаевской областями. В 2015–2016 годах на лимане было выявлено большое количество экологических проблем. Полностью пересохло верховье водоема, уровень воды в нем стал на полтора метра ниже уровня моря, что привело к повышению солености воды в лимане. Возросла угроза выброса сероводорода и возникновения локальных заморов рыбы, уменьшалось количество птиц.
По инициативе депутата Одесского областного совета Олега Кутателадзе было принято решение продолжить работы по возрождению канала, который наполнит лиман морской водой и обеспечит необходимый водообмен. Строительство канала «Тилигульский лиман — Черное море» осуществлялось за счет государственного, Одесского и Николаевского областных бюджетов.
Вчера, 5 января, в рамках рабочего визита канал посетил председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий, передает «Южный округ». Он отметил, что уже проделано немало работы на этом строительстве. Но останавливаться на достигнутом нельзя и необходимо довести реализацию данного масштабного проекта до конца.
Сергей Гриневецкий, председатель Одесской областной государственной администрации
Я уверен, что мы выйдем на оптимальный вариант. Будет гармоничное финансирование из государственного, местного и областного бюджетов. Мы этот проект доведем до логического завершения, чтобы эта парковая зона почувствовала новое дыхание. А люди могли сюда с удовольствием приезжать, отдыхать, наслаждаться и осознавать, что государство в первую очередь заботится о качестве жизни населения.
Уверенность в том, что многолетний амбициозный проект по восстановлению соединительного канала «Тилигульский лиман — Черное море» будет завершен в наступившем году высказал и его идейный вдохновитель депутат Одесского областного совета Олег Кутателадзе.
Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета
Я надеюсь, что в этом году, который наступил, мы все-таки сумеем совместными усилиями государства, области и сельских советов, которые согласились участвовать в этом вопросе, что очень важно в условиях софинансирования, довести этот канал до логического завершения. Хочется сделать его так, чтобы здесь могли и маленькие катера ходить, и чтобы люди могли здесь отдыхать, и чтобы здесь была нормальная рыба. Важно, чтобы этот лиман жил.
Одна из приоритетных задач, которая стоит перед разработчиками канала — сохранение экологического баланса окружающей его природы. Директор департамента экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации Павел Буланович считает, что возрождение канала позволит обновить экосистему самого лимана и прилегающей к нему территории. Такого же мнения придерживается и директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» в Одесской области Виталий Петрусенко.
Павел Буланович, директор департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА
Сегодня мы говорим о том, что сейчас, благодаря ОГА и местным органам власти, осуществляется комплекс мероприятий по возобновлению канала. Это даст возможность наполнить Тилигул и возобновить биоресурсы, которые там всегда были.
Виталий Петрусенко, директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» в Одесской области
Благодаря тому, что работы на этом канале ведутся, мы видим полноводный Тилигульский лиман. Если бы в 2016 году не начались работы по реконструкции данного канала, то Тилигульский лиман представлял бы собой подобие Куяльницкого, то есть по сути высохший лиман. Сейчас он полноводный, соленость в нем упала в два раза практически, что дает возможность развиваться различным биоорганизмам.
С частичным возобновлением финансирования строительства соединительного канала «Тилигульский лиман — Черное море» фирма субподрядчик продолжила работы. Строители отмечают, что перерывы в финансировании таких объектов в принципе недопустимы, ведь они не должны превращаться в долгострой.
Владислав Перегудов, директор субподрядной организации
Сейчас восстановили малый оголовок на сычавской стороне, также ведутся работы по восстановлению малого оголовка на коблевской. Сейчас есть финансирование, нам выделили средства и это огромный плюс, потому что мы сможем закончить морскую часть. Уже закуплены трубы, и они будут устанавливаться, мы сможем сделать до конца примыкание от буны шлюза правой коблевской стороны. Это позволит прекратить разрушение данной части.
Если финансирование будет возобновлено в полном объеме, это позволит строителям полностью закончить внутреннюю часть канала, что даст возможность сконцентрировать воду в определенном русле и не позволит ей разливаться.
Напомним, что колония морских голубков была замечена на Тилигульском лимане.