«Передвижное отделение почтовой связи» — это проект «Укрпошти», согласно которому полноценное почтовое отделение, приезжает в небольшие села и хутора с населением до 2 000 человек. В частности, такой проект был реализован в селе Украинка Коблевской громады.
С 1 октября здесь ликвидировали стационарное отделение. Теперь дважды в неделю мобильная бригада приезжает в населенный пункт на пару часов. Переход на новую систему обслуживания вызвал негодование местных жителей. Пенсионеры сел Украинка и Бессарабка не успевают в течении двух часов получить пенсию и оплатить коммунальные услуги. Пожилые люди, которые не могут посетить отделение, выражают обеспокоенность тем, что в селе не оставили постоянно работающего почтальона и нередко доставка газет и пенсии не производится.
Марина, жительница села Украинка
Когда уже пришла пенсия, 11 числа, тут 12 октября была почта, они во вторник приезжают. Так здесь нас чуть не задавили, мы с женщиной стояли. Нахлынули все, сотрудница почты говорит: «отойдите», а люди все «прутся», никакой социальной дистанции — это невозможно.
Надежда, жительница села Украинка
Мы же платим за свет, за воду, было уже 19 число и мы не платили, но куда, кому платить, где? То дождь шел — не приехала, то праздник — не приехала. Раньше было, праздник, не праздник — Галя носила почту, а сейчас ничего. Нас так обидели.
Нина, жительница села Украинка
Она не хочет по домам ездить. А я после капельницы куда пойду? Обратно сюда или буду мерзнуть под почтой. Работал человек, так хорошо работал, ни очереди, ничего не было, пришел домой почтальон, принес деньги, а это бегать надо.
Галина, жительница села Украинка
Оплатить коммунальные невозможно. Это теперь — бегай, жди. А представляете, когда холод начнется, вот это мы будем стоять ждать на улице.
О сложной ситуации с обслуживанием абонентов «Укрпошти» рассказывает и специалист (староста) Украинки Ирина Вишневская, которая сама наблюдает огромные очереди возле автомобиля мобильной бригады. Она ежедневно получает массу негативных отзывов в адрес «Укрпошти». Письмами Ирина от имени всех жителей населенного пункта уже обращалась к руководству Николаевской дирекции «Укрпошти» с просьбой оставить в селе хотя бы почтальона, который будет осуществлять доставку корреспонденции и пенсий по территории Украинки и Бессарабки.
Ирина Вишневская, специалист Коблевского сельсовета (территория № 3 сел Украинка и Бессарабка)
Два часа это недостаточный режим работы, чтобы охватить всех потребителей услуг «Укрпошти». Работники сейчас не успевают, они хоть бы успели принять платежи, чтобы людям вовремя оплатить потребленную электроэнергию, коммунальные услуги. За два часа работник просто физически не успеет охватить всех.
Сами сотрудники мобильного отделения от комментариев отказались. В телефонном режиме ситуацию с почтовым отделением в Украинке прокомментировал заместитель директора Николаевской дирекции Владимир Очеретнюк. Он озвучил проблему, с которой сталкиваются все почтальоны в населенных пунктах. Это отсутствие табличек на домах с названиями улиц, без которых трудно найти адреса абонентов. По этому вопросу представители дирекции уже обращались к местной власти и планируют далее сотрудничать. Что касается времени обслуживания абонентов в населенных пунктах, то руководство Укрпошти хочет отследить динамику работы передвижных отделений и в ближайшие месяцы скорректирует время работы по каждому населенному пункту в отдельности.
Владимир Очеретнюк, заместитель директора по развитию сети Николаевской дирекции АО «Укрпошта»
Что касается Украинки, то у нас уже есть информация, что там необходимо увеличить время обслуживания населения, поэтому мы над этим работаем.
Владимир Очеретнюк назвал загруженность почтальона, работающего до начала реформирования в селе Украинка несущественной. Именно поэтому согласно методическим расчетам ставку почтальона в населенном пункте не оставили. Мобильная бригада в составе водителя, начальника и почтальона «Укрпошти» будет обслуживать всех абонентов дважды в неделю. Корректировать будут только время обслуживания.
Напомним, как изменился график работы учреждений культуры Коблевской ОТГ в «красной» зоне.