Лето — время гнездования птиц и выведения потомства. У пернатых обитателей семьи Кулик из села Рыбаковка, о которых журналисты рассказывали ранее, сейчас идет процесс разведения и уже есть выводки. Птиц перевили в летние вольеры. Теперь они дышат свежим воздухом и проживают особо ответственный период. Но вместе с тем увеличивается и ответственность у хозяев перед своими любимцами, потому что их могут беспокоить сильная жара, короеды и клещи.
Анатолий Кулик, житель села Рыбаковка
Сейчас время инкубации, гнездования. Они уже вывели птенцов, уже сидят со своими родителями, мы пока что не разлучаем их. Попугаи разных пород, у них разное время вывода, так как они из разных стран.
В то время, когда самка попугая находится в гнезде, самцы их охраняют и кормят. Фактически все самки находятся в гнездах, а некоторые уже кормят своих птенцов и ожидают, когда они окрепнут и смогут летать. Гнездование будет продолжаться, по словам Анатолия, примерно до ноября. Однако уже сегодня количество попугаев увеличилось примерно втрое. Кроме того, пополнилось семейство пернатых семьи Кулик и новым видом попугаев.
Анатолий Кулик, житель села Рыбаковка
Для разведения купил Новозеландского прыгающего попугая. Такое длинное научное название. Его любители назвали какарик. Они уже вывели у меня трое птенцов — очень радостно. Мой труд и интерес дает подспорье в этом деле.
Помогают Анатолию в уходе за пернатыми супруга, а также невестка Виктория с внучкой Яной, которые приезжают в гости. Виктория говорит, что каждое утро начинается с того, что она с дочерью ходит слушать попугаев. Кроме того, маленькая Яна с интересом днем наблюдает за пернатыми.
Виктория Кулик, невестка Анатолия
В основном у нас папа занимается сам и днем, и до поздней ночи. Если папа куда-то уехал, то я спокойно могу подойти и покормить их. Иногда удается заметить, что попугай плохо себя чувствует. Если, например, попугай сидит на полу и не кушает, значит его необходимо осмотреть, чтобы понять, что с ним.
Каждая порода попугаев по-разному относится к своим птенцам. Есть те, кто совсем не подпускают людей, других — можно погладить и рассмотреть. Об этом необходимо знать, чтобы не испугать птиц, рассказывает Анатолий Кулик. После завершения гнездования и с наступлением холодов, птиц пересадят в теплые вольеры, где они проведут всю зиму.
Напомним, что сотрудники РЛП «Тилигульский» подвели итоги гнездового периода водно-болотных видов птиц.