Сегодня редакция «О Коблево» продолжит экскурс по населенным пунктам Коблевской ОТГ и расскажет о селе Федоровка. В селе проживает достаточно малое количество жителей — по переписи населения 2001 года составляло 168 жителей, сейчас по некоторым данным — 151 человек. На гербе Федоровки изображены водоем и рыбы как дань рыболовецким традициям села.
Как и на территории других населенных пунктов Северного Причерноморья здесь располагались античные города-государства, в которых проживали такие известные племена как скифы. Они завоевали огромную по тем временам территорию между Доном, Дунаем и Днепром.
Но история села начинается спустя долгое время. Село основано в конце XVIII в. (по другим данным в 1800 году) Федором Барятинским, отсюда и название. В XIX веке в употреблении было название Барятинское. О князьях Барятинских мы знаем из истории другого села Коблевской громады — Анатольевки. На данную территорию переселялись крепостные из Льговского, Путивльского и Рыльского уездов Курской губернии.
В 1896 году в с. Федоровка (Барятинском) насчитывалось 45 дворов, в которых проживали 247 человек (135 мужчин и 112 женщин). До 1921 года село Федоровка входило в Тузловскую волость Одесского уезда Херсонской губернии.
С 1921-го по 1925 годы село было центром Федоровского сельского совета, к которому принадлежало также село Бессарабка, хутор Капустино и хутор Чилова Коса.
В 20-х годах прошлого века село получило украинизированное название — Хведоровка. С 1930-го по 1950 год в селе действовал колхоз «Каталог».
В конце сентября 1950 колхоз «Каталог» вместе с другими хозяйствами Тузловского сельского совета (им. Ленина в с. Викторовка и им. Дзержинского, им. Фрунзе, в с. Тузлы) объединились в один укрупненный колхоз им. Фрунзе. С 1925-го по 1985 год село было подчинено Тузловскому сельскому совету.
В начале апреля 1944 в селе располагался штаб 5-й ударной армии. В селе было распространено партизанское движение. С 1985 года по декабрь 2016 года село было подчинено Новофедоровскому сельскому совету.
В октябре 2016 большинство жителей села Федоровка создало первый в Березанском районе орган самоорганизации населения (ОСН) «Комитет села Федоровка Березанского района», избрали руководство комитета, утвердили план работы и определили основные проблемы, которые необходимо решить. С декабря 2016 года село подчинено сельскому совету Коблевской громады.
С приходом новой власти и проведением реформ территориального устройства жители современной Федоровки надеятся на решение некоторых проблем. Среди них нехватка рабочих мест и как следствие — малая заселенность населенного пункта. Сегодня на территории Федоровки работают только фермеры и специалисты по разведению птиц. Остальные жители трудоустроены за пределами населенного пункта. Еще острым вопросом жизнедеятельности остается газоснабжение — только в одну часть села проведен газопровод, а центральная улица совсем не газифицирована. Из приятного — в селе создан искусственный пруд, в котором разводят птицу.
В 2021 году Коблевский сельсовет утвердил герб Федоровки. Основной символ на гербе — серебряная стена, напоминающая каменную ограду крестьянских домов от улиц. Подобная архитектура сельского благоустройства была распространена в южных селах Николаевщины в XIX–XX веках. Открытый проем — ворота — символизирует гостеприимство жителей села. Стилизованный вензель с бутонами тюльпана напоминает букву Ф и подчеркивает название села — Федоровка.
Несмотря на то, что в селе есть свои проблемы, которые предстоит решать, Федоровка привлекает приезжих своей тишиной и спокойной атмосферой.