В мастерстве своих работ он соединяет выжигание по дереву, рисование и нанесение украшений. Кроме красоты в каждом изделии заложен глубокий смысл. Мастер декоративно-прикладного искусства Василий Хомич из Новофедоровки собственными руками делает иконы, рамки для фото и шкатулки из дерева. Тематика работ в основном церковная. Лики святых и именные иконы. По словам Василия Александровича, его прадед занимался строительством храмов, а его бабушка наизусть знала Библию, возможно с этим и связано увлечение Василия. Историю начала своего хобби он называет парадоксальной.
Василий Хомич, мастер декоративно-прикладного искусства (с. Новофедоровка)
В молодости, как все бегал я на дискотеку и на танцы. Была драка большая, поразбивали гитары. И лежал гриф. Он почему-то мне так понравился, я его взял и принес домой. Он долго у меня лежал и думаю, надо что-то с ним сделать. Взял повырезал, понадпиливал дощечки и получилась оригинальная полочка.
У Василия Александровича горное шахтерское образование, совсем несвязанное с творчеством. Несмотря на это он всегда успевал уделять время любимому хобби. На севере, где раньше жил и работал Василий Хомич, с настоящим качественным деревом была большая проблема, именно поэтому находить материал для работы приходилось в самых непредсказуемых местах.
Василий Хомич, мастер декоративно-прикладного искусства (с. Новофедоровка)
Посещал свалки, кто-то этажерку выкинет, кто-то шифоньер. Это же дерево 20-30 лет простояло в сухом месте — идеальное дерево. Вот оттуда, так сказать и началось. У меня все со свалками связано. Там я и иконы находил.
Рабочая мастерская Василия Александровича находится в одной из комнат его дома. Станки, бормашина и инструменты, которые он чаще всего приобретает на рынке, баночки с бусинами, краски, кисти, блестки и лак, чтобы покрывать изделия после завершения.
Идеи для новых работ мастер ищет на календарях, фото или вырезках, которые ему приносят соседи и знакомые. Недавно ему подарили фото скорбящей девушки. Он перенес на дерево основные черты ее лица, добавил блеска глазам и украсил камнями.
Василий Хомич, мастер декоративно-прикладного искусства (с. Новофедоровка)
Четыре зеленых — четыре Евангелия. Троица — вот она. Дальше у нас идет раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь таинств Господних. Ну таинство брака, таинство рождения.
Творческим человеком с золотыми руками называют Василия Хомича в администрации села Новофедоровка. Как человек, который знает религиозные каноны, он помогал в строительстве церкви в селе. Кроме того, его всегда зовут на помощь, когда необходим инструмент и умелые руки.
Наталья Степаненко, специалист Коблевского сельского совета (с. Новофедоровка)
Памятник погибшим воинам у нас в Новофедоровке. Покраска на нем лежит, потому что он знает, какой краской надо красить, как контактирует, какая качественная, а какая нет.
Василий Хомич ведет широкую общественную работу. Принимает участие в оформлении интерьера в сельском клубе, а на кладбище он помогал делать реконструкцию ритуальной площадки и устанавливать кресты на заброшенных могилах.
Наталья Степаненко, специалист Коблевского сельского совета (с. Новофедоровка)
В школе он немного преподавал трудовое обучение. У него там куча инструментов, и для выжигания, и для резьбы по дереву. Такие приспособления, которые не у каждого хозяина есть под рукой.
После выхода на пенсию у Василия Александровича времени на увлечение стало больше. Практически вся стена в комнате увешана любимыми работами, шторы закрыты, чтобы свет не портил яркость изделий. Шкатулки аккуратно упакованы в полиэтилен, чтобы не садилась пыль. Работы лежат и ждут своего часа, когда закончится карантин и снова начнутся выставки, в Николаеве или Одессе, куда раньше часто выезжал мастер декоративно-прикладного искусства Василий Хомич.
Напомним, что ранее журналисты рассказывали о жительнице Новофедоровки, творческой личности Лидии Лукьяновой.