Ученик 11 класса Тузловской школы Михаил Пивовар принял участие в региональном этапе областного интернет-форума по астрономии. За участие он и его учитель физики были отмечены дипломами. Для конкурса они построили модель шаттла Columbia («Колумбия»). Идея возникла в связи с потребностью в обновлении школьных экспонатов для уроков астрономии и физики.
Анатолий Пивовар, учитель физики Тузловской ООШ I–III ступеней
Хочется сделать учебу более современной, потому что в нашей школе есть плакаты, но они очень старые, еще советских времен. Там ракеты «Союз», плакаты которых были напечатаны еще 1960-х годах.
Желание построить что-то оригинальное, интересное и с пользой для школьного процесса переросло в участие в конкурсе приуроченному ко Дню авиации и космонавтики.
Анатолий Пивовар, учитель физики Тузловской ООШ I–III ступеней
Выпала такая дата 60 лет со дня первого полета в космос. И мы приняли участие в этом проекте, так как цели и наработки уже были. Не хватало толчка к строительству этой ракеты.
Макет шаттла строили по приблизительным размерам, используя изображение из интернета. Анатолий Пивовар говорит, что пропорции соблюдены на 90%. Основные элементы были сделаны дома. Сборка всех элементов происходила на уроке в школе.
Михаил Пивовар, ученик 11 класса Тузловской ООШ I–III ступеней
Чтобы создать макет, мы использовали бумагу, клей и разные краски. Бак, который мы видим, сделан из дерева.
На работу над шаттлом потратили неделю. Для постройки неслучайно выбрали американский шаттл Columbia. Это многоразовый транспортный космический корабль и первый экземпляр корабля системы «Спейс шаттл», летавший в космос. К тому же, на нем летал известный украинский космонавт Леонид Константинович Каденюк.
Михаил Пивовар, ученик 11 класса Тузловской ООШ I–III ступеней
Строительство этого шаттла началось с 1975 года. Первый его вылет был 12 апреля 1981 года и 24-й вылет при участии Леонида Каденюка был 19 ноября 1997 года. Он совершил всего 28 полетов. Последний полет был совершен в 2003 году с гибелью экипажа, когда шаттл возвращался на Землю.
Кроме шаттла Михаил с удовольствием делает обычные бумажные самолеты, которые призваны наглядно показать основные элементы их конструкции. За урок каждый ученик может измерить, вырезать и собрать свой наглядный макет.
Михаил Пивовар, ученик 11 класса Тузловской ООШ I–III ступеней
Вот мы еще делаем заготовки, из них можно сделать бумажные самолеты. Летать, конечно, они не будут. Это Су-27, приближенная его копия.
Помимо шаттла среди наглядных экспонатов кабинета физики Тузловской школы есть несколько макетов самолетов и рабочая модель ветрогенератора, которую тоже под руководством Анатолия Пивовара изготавливали школьники на уроках. Конструкция, по словам Анатолия, очень простая. Для построения ветрогенератора использовали бумажные цилиндры и листы бумаги, а также почти игрушечный двигатель.
Анатолий Пивовар, учитель физики Тузловской ООШ I–III ступеней
Ветрогенератор используется на уроках физики по таким темам, как альтернативные источники энергии, добыча электрического напряжения. Это модель, а не просто макет. Он вращается и добывает электрическое напряжение. Для этого его надо вынести на ветер. Электрическое напряжение маленькой силы измеряется миллиамперметром.
Анатолий Пивовар не любит, когда хорошие работы, поданные на конкурс, забирают организаторы. Как учитель физики он заинтересован, прежде всего, в обновлении материальной базы для школьных уроков, наличия наглядных экспонатов при изучении физических законов и процессов, а также желании приобщить как можно больше детей к этому интересному занятию.
Напомним, что в Тузловской ООШ отпраздновали 9 Мая.