Трудоустройство

День памяти и примирения в Коблевской ОТГ: жители громады чествовали погибших воинов (фото)

Главные события дня / Новости / Коблевская ОТГ / Морское / Общество / Культура 11-май, 12:13
День памяти и примирения в Коблевской ОТГ: жители громады чествовали погибших воинов (фото)

В очередную годовщину капитуляции нацистской Германии 8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения. В этот день согласно указу президента чествуют подвиг украинского народа и его вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, а также почитают всех борцов против нацизма.

В этот день подножья памятников погибшим воинам и братские могилы на территории Коблевской ОТГ заполнили цветами и венками. Священным долгом для каждого гражданина является чествование погибших земляков, уважительное отношение к памяти о Победе, о ветеранах войны и о жертвах нацизма.Светлана Талоха, секретарь Коблевского сельсовета.

Светлана Талоха, секретарь Коблевского сельсовета

Приехали помянуть всех погибших, отдать дань уважения за то, что они положили свою жизнь за наше будущее, за нашу Украину и за весь мир, потому что жертв во Второй мировой войне было очень много, большая часть Земного шара была охвачена этой войной.

В условиях карантина, кроме возложения цветов, все другие мероприятия ко Дню памяти и примирения, а также Дню Победы прошли онлайн. По словам Светланы Талохи, последние несколько лет ветеранов лишают самого важного для них — общения, потому что они являются самой уязвимой категорией населения в условиях пандемии.

Светлана Талоха, секретарь Коблевского сельсовета

Всего по громаде на сегодня жив один участник боевых действий, двое людей с инвалидностью, один приравненный к участникам боевых действий и 350 детей войны. Посещение их не делаем, потому что боимся, чтобы люди не заболели COVID-19.

Памятник погибшим солдатам в селе Морское расположен на кладбище. Примечательно, что среди увековеченных на плите фамилии не только жителей села, но еще и десантников, которые высадились на берег именно в этом месте в годы войны. Депутат Коблевского сельсовета Александр Панич пришел на возложение цветов с книгой Якова Савченко «Юность наша огненная», в которой подробно описаны все эти исторические события.Александр Панич, депутат Коблевского сельсовета.

Александр Панич, депутат Коблевского сельсовета

К сожалению, автора этой книги уже нет в живых, так, как и многих ветеранов, а поминать их мы всегда приходим на кладбище с благодарностью за то, что они отстояли наш сегодняшний день.

В эти майские дни искренне благодарят всех освободителей, которые героически отстояли наше неотъемлемое право жить свободно на родной земле. Склоняют головы перед теми, кто защищал нашу землю от нацизма. В сердцах украинцев живет память о мужественных и несокрушимых освободителях, об их героизме во имя своего народа и Родины.

Светлана Талоха, секретарь Коблевского сельсовета

Благодарим тех, кто дожил до сегодня, укреплял государство в послевоенное время, вынес все тяготы военного времени. Спасибо тем, кто работал в тылу, детям войны, за то, что они вынесли всю тяжесть послевоенного периода уже потом на своих плечах. Всех благодарим и желаем здоровья крепкого, Божьего благословения, чтобы все у них происходило наилучшим образом.

Напомним, что в Тузловской ООШ отпраздновали 9 Мая.

Печать
Будьте в курсе с “О Коблево” – подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Viber