Трудоустройство

Коблевская ОТГ в персонах: библиотекарь Зинаида Караульная

Главные события дня / Статьи / Коблевская ОТГ / Новофедоровка / Общество / Культура 11-май, 09:00
Коблевская ОТГ в персонах: библиотекарь Зинаида Караульная

Личный блог в интернете и YouTube-канал уже несколько лет успешно ведет Зинаида Караульная — библиотекарь с более чем 30-летним стажем. Благодаря ее харизме и умению организовать вокруг себя людей библиотека перешла на новый уровень.Зинаида Караульная, заведующая Новофедоровской библиотекой.

Зинаида Караульная, заведующая Новофедоровской библиотекой

Библиотека сейчас — это не то, что было раньше. Это новые книги, конечно. Это не только, как когда-то Дюма по очереди. Сейчас можно какую хочешь книгу, а еще у нас Интернет бесплатный и очень много различных мероприятий.

Сценарии и планы мероприятий Зинаида пишет сама, нередко несколько раз меняет сценарий. Кроме официальных дат и праздников, поводы для активного досуга местных жителей всегда найдутся. Помогает Зинаиде Караульной коллега - социальный работник Татьяна Анастасьева.

Татьяна Анастасьева, социальный работник с. Новофедоровка.

Татьяна Анастасьева, социальный работник с. Новофедоровка

Мы так с ней нашли общий язык, что можем собраться здесь. Зина предложила, а она вообще на идеи быстрая и с ней мне легко работать. Слова «нет» для нас не существует. Если она сказала, то мы быстро включаемся, и никто не тормозит.

Однажды собравшись, стали собираться все чаще и чаще. Зинаида Юрьевна приглашала в библиотеку на творческий вечер или встречу. Участники мероприятий пели, читали стихи, делились жизненными историями. Таким образом основали клуб «Надвечір’я», которому в следующем году исполнится 10 лет. Основной состав участников клуба постоянный, но Зинаида и Татьяна постоянно привлекают новых членов.

Татьяна Анастасьева, социальный работник с. Новофедоровка

Святого Николая или Петра - а давай подумаем, кто у нас еще в селе Петровны, и мы их пригласим. А давай, кто у нас в селе еще Ивановны, мы их на день Ивана. Так придумываем, как больше людей пригласить.

По словам Татьяны Анастасьевой, если Зинаида две недели не зовет в библиотеку, становится скучно и буквально тянет на мероприятие. Поэтому клуб «Надвечір’я» собирается часто и его члены всегда интересно проводят время.

Мария Рудь знает Зинаиду Караульную не только по заседаниям клуба, но еще и живет с ней по соседству. А также они вместе иногда поют в ансамбле «Друга молодість».Мария Рудь, член клубу «Надвечір’я».

Мария Рудь, член клубу «Надвечір’я»

И Зинаида Юрьевна с нами подпевает, но в ансамбле она не всегда. На сцену не всегда выходит, но в сценках участвует. А петь не всегда хочет. Мы же уже старые, а она молодая, красивая.

Зинаида Юрьевна — разносторонняя личность, любит снимать и монтировать видео, показывать всем посетителям библиотеки и клуба. Благодаря своему увлечению за работу «Новофедоровка в формате mp4» в прошлом году она стала победителем областного конкурса «Библиотека — ориентир года» в номинации «Инновации года».

Зинаида Караульная, заведующая Новофедоровской библиотекой

Началось это, когда мне десять лет назад подарили на день рождения видеокамеру. Как-то у нас в клубе было мероприятие, я думаю, надо что-то интересное. Чтобы не просто сидели, буду показывать им видео. Видео было именно про жителей села. И когда я показала это видео, вы бы слышали, в зале такая тишина была.

Муж, двое детей и двое внуков — такая большая и заботливая семья у Зинаиды Караульной. Помимо работы и семьи, она разводит цветы, любит природу и создает на радость всем родным и жителям села интересные видеосюжеты, а также постоянно ведет информационный интернет-блог о мероприятиях в библиотеке.

Напомним, что заведующая Рыбаковским домом культуры отметила юбилей творческого пути.

Печать
Будьте в курсе с “О Коблево” – подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Viber