Длительные выходные и череда майских праздников побуждают людей отдохнуть и приятно провести время. Теплые весенние дни это традиционный сезон пикников на природе. Уровень пожароопасности в это время возрастает, однако запретить разводить костры сотрудники службы пожарной охраны не могут, поэтому только предупреждают об осторожном обращении с огнем.
Виктор Чапчай, начальник службы пожарной охраны Коблевского сельсовета
Костер разводить вообще нужно в отведенном для этого месте, но так как у нас их нет, люди палят. Мы запретить не можем, мы можем их только предупредить.
Виктор Чапчай поделился основными правилами безопасного разведения костра.
Виктор Чапчай, начальник службы пожарной охраны Коблевского сельсовета
Нужно разводить костер подальше от сухой травы, место должно быть выкопано лопаткой, ограждено камушками природными. И после этого всего костер должен быть потушен, залит водой или засыпан землей, песком, подручными материалами.
В гараже службы пожарной охраны Коблевского сельсовета стоят две единицы техники. Заправленные водой машины в полной готовности к выезду. На данный момент они обслуживают всю территорию Коблевской ОТГ.
Оксана Панчак, диспетчер службы пожарной охраны Коблевского сельсовета
Машины наладили. Был сезонный техосмотр обеих машины. Они у нас в полной боевой готовности на любой вызов. Есть резервное подразделение, кроме дежурного. Всегда есть подразделение в запасе.
По словам Оксаны Панчак, если возникают случаи, когда сил местной службы охраны не хватает для тушения пожара, вызывают помощь из Березанки.
Оксана Панчак, диспетчер службы пожарной охраны Коблевского сельсовета
Бывает, когда масштабные пожары, особенно, когда на плавнях наших, когда возгорание сухой травы и камыша, выезжает нам на помощь Березанская ГСЧС 8.
Если говорить о серьезных пожарах, где могут пострадать люди и имущество, то скорость тушения напрямую зависит от дозаправки машины водой. По словам Виктора Чапчая, в ряде сел Коблевской громады отсутствуют гидранты, что является основной проблемой и потерей времени в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Виктор Чапчай, начальник службы пожарной охраны Коблевского сельсовета
Это людские жизни. Это общественное имущество. Мы выезжаем на пожары. У нас всего около трех кубов воды. Это очень мало, а бывает надо и 10, и 15, и 20 кубов. Мы этого не можем обеспечить. Нам надо далеко ехать за водой. Даже в соседнее село. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос посмотрели депутаты, посмотрел сельский совет.
Каждому гражданину важно соблюдать правила безопасности при обращении с огнем, а пожарным важно оперативно и качественно реагировать на вызовы, в случае их возникновения. Начальник службы пожарной охраны отмечает, что установка пожарных кранов в селах позволит быстрее ликвидировать возгорания.
Напомним, что депутаты села Рыбаковка написали обращение в Коблевский сельский совет о создании комиссии по ремонту смотровой площадки и ликвидации свалки на территории села Рыбаковка.