Приближается самый главный христианский праздник — Пасха. С целью привить школьникам любовь к украинским традициям и к творчеству, педагогический коллектив Тузловской ООШ I–III ступеней решил принять участие в онлайн-конкурсе.
Наталья Бизикова, заместитель директора по воспитательной работе Тузловской ООШ I–III ступеней
Конкурс — «Пасхальный чудограй» от Центра внешкольного образования Коблевского сельсовета. Наши дети с удовольствием приняли в нем участие. На базе нашей школы работает кружок «Волшебная нить». Руководитель этого кружка Татьяна Дмитриевна Иванова, она вместе со своими воспитанниками и связала такую красоту.
Композицию назвали «Пасхальное чудо». По центру расположили связанную из ниток паску, которую окружают разноцветные яйца. Каждая вещь украшена бисером и пайетками. Мария Пигий занимается в кружке около двух лет. Под руководством своего педагога девочка недавно освоила искусство украшения вязаных изделий пайетками. По ее словам, бисер похож на жемчуг и хорошо сочетается в композиции.
Мария Пигий, ученица 7 класса Тузловской ООШ I–III ступеней
Татьяна Дмитриевна недавно научила меня делать узоры с ниткой, то есть украшать яйца. Для меня это было впервые. Также мы делали паску, глазурь я тоже делала впервые. Для меня это новые впечатления.
По замыслу композиции — внутрь положили вату, затем вокруг обвязывали нитками в форме яйца. Цвета и орнамент продумывали всем коллективом.
Мария Пигий, ученица 7 класса Тузловской ООШ I–III ступеней
Сначала мы начинаем вязать от верха, завязываем крепкий узелочек, чтобы не развязался. Потом идем по кругу. Было сложно делать его в форме яйца. Потому что это была моя первая работа. Она больше была похожа на обычный овал.
Кроме украинских традиций подготовки и празднования Пасхи, в стенах Тузловской школы можно познакомиться со старинными предметами кухонного обихода. На стеллажах школьного музея расположилась старинная деревянная миска (в таких раньше вымешивали тесто) и ухват, которым доставали уже готовые пасхальные куличи из печи.
Светлана Пивовар, учитель истории Тузловской ООШ I–III ступеней
Это перед вами дежа, в которой месили тесто на хлеб и на паски. Чтобы замесить тесто на паски, нужно было сделать ряд обрядов. Сначала надо было перекрестить дежу. Замесить тесто, обязательно прочитать молитвы над тестом, потому что наши предки считали, что оно живое было.
По словам Светланы Пивовар, считалось, что в будущем это принесет благосостояние в дом, поэтому, чтобы приготовить паски, хозяйки вставали на рассвете.
Светлана Пивовар, учитель истории Тузловской ООШ I–III ступеней
Делали опару на дрожжах, молоке и муке. Потом давали тесту подойти и замешивали его. После этого тесто накрывали рушником обязательно, потому что они считали хлеб святыней. Потом, когда тесто подошло, его несколько раз перемешивали и выкладывали в формы.
Рушники, дежу и ухват подарили школьному музею жители села Тузлы. Сегодня по подобным экспонатам школьники изучают историю и украинские традиции.
Напомним, что в Тузловском УДО «Вишенька» готовятся к празднику Пасхи.