10 февраля 2006 года трассу на Одессу так замело, что мы с мужем переживали, сможем ли выбраться из Южного. Если маршрутки не пойдут — плакали наши надежды на посещение Святой Земли, недешевые путевки в Израиль пропадут. Но все обошлось. Аэропорт Бен Гурион украинскую туристскую группу встретил теплой солнечной погодой, цветущими тюльпанами и нарциссами. Возникла другая проблема: куда девать шубы?! Но это неудобство мы восприняли как сущий пустяк в предчувствии удивительных сюрпризов февральской погоды, знакомства с социально-экономическими чудесами этой страны, невероятного путешествия по святым местам.
![]()


Одна из величайших для христианина святынь на земле — Храм Гроба Господнего в Иерусалиме. Здесь был распят, положен в гроб и воскрес Иисус.
К этому храму нас ведут узкой улочкой, обвешанной разнообразными товарами восточного базара, среди которых, кстати, вдруг кинулся в глаза желто-синими цветами родной украинский символ.![]()
![]()


2000 лет назад здесь тоже был базар, и мимо его рядов Иисус Христос нес тяжелый крест на Голгофу. Вот просто не верится, что кто-то из нас может наступить именно на ту пядь земли, на которой остался след Иисуса! Идем долго, замедляя шаг в местах остановок, где Христос делал передышки. На горе его распяли и оставили для мученической кончины. Теперь на Голгофе возвышается Храм Гроба Господнего. В теперешнем виде здание было построено крестоносцами в 1149 году после завоевания Иерусалима.![]()

Покрыв голову специально взятым для посещения христианских святынь шарфом, захожу в Храм Гроба Господнего. Скалы, по которым делал последние шаги Великий мученик, здесь чествуют как святые места, фрагменты горы выступают в помещении храма, а над ними в иконах и фресках запечатлены библейские сюжеты о последних мгновениях Иисуса Христа на земле. Одиннадцатая остановка — место, где пригвоздили Иисуса к кресту. Двенадцатая — алтарь Скорбной Богоматери, где тело Иисуса отдали Деве Марии. Тринадцатая — место, где лежало тело Иисуса после снятия с креста.![]()

Прямо напротив входа в храм под восемью матовыми в позолоченной оправе фонарями лежит мраморная плита, которая прикрывает Камень помазания. На этом месте снятое с креста тело Иисуса готовили к захоронению. Сюда верные последовательницы Христа принесли миро для помазания тела. Среди членов нашей экскурсионной группы были верующие люди. Они припадали к этой плите, касались руками и целовали камень (на моем снимке запечатлен именно такой момент). Одна из женщин расплакалась. Признаюсь, и менее набожному человеку в непосредственной близости к местам священнодействия как-то становится не по себе.![]()
![]()


Нас приглашают пройти в центр, чтобы увидеть храм в храме. Это Анастасия или Кувуклия — строение, возведенное в центре большого храма, в месте четырнадцатой остановки. Здесь и расположен Гроб Господен. Возле входа в Анастасию денно и нощно горят огромные свечи и кажутся похожими на воинственных стражей. Это священное место открыто для посещения. Нас разбивают на группы по 2-3 человека для входа внутрь.![]()
![]()


Дождавшись своей очереди, понимаю почему: здесь совсем мало места. Ты оказываешься на расстоянии вытянутой руки от каменной конструкции в виде диванчика с низкими спинками. Под этой мраморной плитой находится могила, в которой был погребен Иисус Христос. Над моей головой овальное отверстие, выходящее на боковую стену Кувуклии. Именно отсюда во время особого богослужения в Великую субботу перед Пасхой из Гроба Господнего исходит Благодатный огонь, то есть Свет истинный, который символизирует выход из гроба воскресшего Иисуса Христа. Ощущения невероятные: страх и радость, скорбь и торжество!![]()
![]()


Теперь я каждый год непременно смотрю телетрансляцию исхода Благодатного огня из Анастасии и испытываю то же невероятное состояние души.![]()

Из Храма Гроба Господнего привезла пучок, сплетенный из 33 свечей. От этого пучка по надобности зажигаю фитилек простой свечки. Сами иерусалимские свечи берегу как бесценную реликвию. И откровенно скажу, вспомнив эти события в подготовке текста, чуть не расплакалась.
Автор: Татьяна Ерошенко.