Трудоустройство

Страстная неделя 2021: рекомендации священника Коблевского храма, как провести предпасхальную неделю (фото)

Главные события дня / Новости / Коблевская ОТГ / Коблево / Общество / Культура 23-апр, 07:00
Страстная неделя 2021: рекомендации священника Коблевского храма, как провести предпасхальную неделю (фото)

Пасха Христова считается самым большим праздником в году во всей христианской религии. Она отмечается каждый год в разное время. Православные христиане празднуют Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния, последовавшего после дня весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие всегда выпадает на 21 марта, а дата полнолуния зависит от фазы луны — это является причиной празднования Пасхи в разное время. От дня Пасхи зависят такие христианские праздники как Вербное воскресенье, Пятидесятница и Вознесение Господне. В этом году православные христиане будут отмечать Пасху 2 мая, а подготовка к празднику начинается за 40 дней.Отец Илья, священник Коблевского храма.

Отец Илья, священник Коблевского храма

Дело в том, что мы к празднику Пасха готовимся задолго до его наступления. Предшествует Пасхе Великий пост длительностью 40 дней. Пост и есть подготовка к Воскресению Христовому. Вступая в Великий пост, мы совершаем воздержания в пище, в словах, и стараемся не только совершать добрые поступки, но и посещаем церковную службу, совершаем молитву, все это настраивает человеческую душу на правильное празднование Пасхи. Для истинных верующих Пасха — это праздник победы Христа над смертью. Для того чтобы правильно подготовиться к празднику, нужно в месте с Христом прожить страстную неделю.

Страстная неделя — последняя неделя перед Пасхой. В это время христиане вспоминают о последних днях Иисуса Христа на земле, о его страданиях и распятии на кресте.

Отец Илья, священник Коблевского храма

Последняя неделя перед Пасхой — это время страданий Христовых, время распятия Христа на кресте. Если с Христом сопереживать распятие, избиение и смерть, то вместе с Христом воскресает и человек, а на душе становится отрадно и весело. Пасха — это прежде все радость, это не яйца, не куличи, а радости быть не может, если ты не пережил горе.

Последние дни поста для христианина важнее, чем весь пост. Как достойно провести страстную седмицу, рассказал протоиерей Коблевского храма Илья.

Отец Илья, священник Коблевского храма

В последнюю перед Пасхой неделю я советую провести время в храме, особенно с четверга по воскресенье. Четверг, пятница и суббота — самые великие дни во всем посту. Четверг — воспоминание о тайной вечере, когда Иисус собрал своих учеников и показал им пример первого причастия. Пятница — распятие Христово, суббота — нахождения Христа в аде. Если все это правильно пережить, то будет и Пасха радостная. А что касается уборки домов, лучше всего это сделать до страстной недели. В храме служба проходит в четверг утром и вечером. В пятницу проходит вечернее богослужение. В субботу в 23:00 совершаем полуночницу, выходим на крестный ход вокруг храма и после крестного хода до 4 утра служим всю службу, освящаем паски.

Напомним, гуманитарную помощь собирают прихожане храма иконы Божьей матери Феодоровской в селе Кошары Южненской ОТГ Одесской области и привозят в Коблевскую громаду.

Печать
Будьте в курсе с “О Коблево” – подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Viber