С музыкой и песней по жизни, а еще с любовью в доме и добротой в душе живет в селе Украинка Коблевской ОТГ семья Пятковых. Светлана и Александр встретились более 40 лет назад, спустя две недели поженились и больше никогда не разлучались. Вырастили двоих детей и радуются внукам, а на золотую свадьбу, через семь лет мечтают собрать всех друзей и близких.
Александр и Светлана — активные участники культурной жизни села. Без них не проходит ни один концерт в сельском клубе. Также супруги поют песни и играют на мероприятиях. Любовь к музыке у Александра проявилась в 7 лет, когда он впервые взял в руки баян.
Александр Пятков, житель села Украинка
На одной свадьбе стоял баян, я смотрел, как баянист играет. Когда сели за стол, я взялся за баян и начал по одной нотке что-то искать. Потом родители увидели, что у меня есть тяга, купили баян и дальше все сам, самоучка.
По словам Александра Пяткова раньше быть музыкантом считалось перспективно и модно, поэтому одного баяна оказалось недостаточно. При поступлении в институт пришлось освоить игру на кларнете.
Александр Пятков, житель села Украинка
Перед экзаменом надо было играть на инструменте как раз 31 числа. Я смотрю: тот на трубе, тот на кларнете, тот на баритоне играет. Что-то не то. Ко мне очередь подходит, я говорю: на баяне. А мне: какой баян, надо завтра на духовых инструментах. А у меня сестра на опытной станции за Николаевом была, приехал быстро нашли мне кларнет. За одну ночь отрепетировал, губы только подпухали, но на пятерку сдал.
Светлана Пяткова на инструментах не играет, говорит, что вокальный талант у нее от матери. С детства она участвовала в школьных конкурсах, пела буквально всегда.
Светлана Пяткова, жительница села Украинка
Где не соберемся, слышу: Света, иди пой. Где бы ни были девчонки — в поле и в институте — везде им пою. На концертах тоже пела.
Институт в Николаеве Александр Пятков окончил по специальности дирижера эстрадно-духового оркестра. Студенческая жизнь оказалась не только насыщенная, но и прибыльная. Работы хватало, а преподаватели всегда относились с пониманием, ведь молодой студент уже был женат. Супруга Светлана училась в пединституте, молодым пошли навстречу и выделили комнату в общежитии.
Светлана Пяткова, жительница села Украинка
Мне, наверное, повезло, как ни одной женщине. Приехала в такое прекрасное село чисто случайно, тут лагерь труда и отдыха был. Мы приехали в сельхозотряд. Я после первого курса института приехала сюда. Увидела такого красавца и вышла замуж.
В арсенале супругов есть все необходимые музыкальные инструменты и звуковая аппаратура. Все готово для торжества. Свадьбы, юбилеи, другие мероприятия, по словам Александра, всю жизнь выручали. Душевные песни и музыку Александр и Светлана выбирают сами, просматривают, что по душе, затем разучивают, подбирают музыку и исполняют.
Александр Пятков, житель села Украинка
Основная работа — фермерство, а так всем подряд занимаюсь. Супруга — баром. Я возле нее тоже. Сейчас приехал, что-то делаю, строю, помогаю.
Фермерством супруги Пятковы занимаются с 90-х, выращивают зерновые. По словам Александра, пришлось заложить все, чтобы купить землю и начать ее обрабатывать. Кредиты отдавали тоже благодаря музыке и талантам. С улыбкой Александр Николаевич делится воспоминаниями.
Александр Пятков, житель села Украинка
Выступали на банковских мероприятиях и на областных. Кроме этого, играли на свадьбах за 300-400 км. Это я называю «цыганское радио», ведь раньше не было телефонов.
В семейных альбомах Пятковых десятки фотографий не только семейных, но и рабочих. С саксофоном и баяном, с видеокамерой и с микрофоном в руках. По крупицам здесь собрано множество ярких воспоминаний об интересном жизненном пути. В прихожей супругов аккуратно стоит вся музыкальная аппаратура. От колонок до саксофона и баяна. В гостиной сложена огромная коллекция кассет, на которых записано множество выступлений Пятковых, а на стене яркие семейные фотографии самых близких и любимых людей.
Напомним, что художественные руководители учреждений культуры Коблевской ОТГ посетили тренинг по актерскому мастерству и написанию сценариев в Николаевском областном центре народного творчества.