В Николаевской области зафиксировали бешенство в 12 населённых пунктах. По информации главного управления Госпотребслужбы в Николаевской области бешенство котов зафиксировали в Новом Буге, в селе Новоегоровка, Цветково и в Кривом Озере Кривозерского района. В Очаковском и Еланецком районах зафиксирован трихинеллез у лис. Как обезопасить себя и своего питомца от бешенства, рассказала врач ветеринарной клиники Олеся Грушевская.
Олеся Грушевская, врач ветеринарной клиники «Айболит»
Бешенство — это острое вирусное заболевание. Вирус бешенства передается не только через укус, но и при ослюнении. На первой стадии животное не выглядит больным, но является носителем вируса. Выздоровления людей от бешенства не зарегистрированы, поэтому при укусе первое, что нужно сделать — промыть рану мылом, обработать спиртом и обратится в больницу за антирабической вакциной.
Прививку от бешенства домашним животным делают в возрасте трех-четырёх месяцев. Ежегодно процедура повторяется.
Олеся Грушевская, врач ветеринарной клиники «Айболит»
Даже если животные защищены от контактов с заражёнными, делать прививку все равно необходимо. Есть плановая и экстренная профилактика об бешенства. Плановая — это, когда все животные, достигшие трехмесячного возраста, получают вакцину от бешенства. Она действует два года, но так как мы находимся в неблагоприятном районе, то ежегодно процедуру надо повторять. Экстренная профилактика делается через 10 дней с момента укуса или ослюнения животного.
Единственный средством предотвращения бешенства являются антирабические прививки. Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем больше вероятности скорейшего выздоровления.
Напомним, продавцы рынка в Коблево отмечают, что покупатели не игнорируют санитарные нормы. Все заходят в масках, к карантинным мерам относятся с пониманием.