Славным именем в истории всей Коблевской ОТГ значится Томас (Фома) Александрович Кобле. Англичанин по происхождению, участник Второй Турецкой войны, в награду за храбрость и героизм получил 12 десятин земель на левом берегу Тилигульского лимана. В Атласе конца 18 столетия, новое поселение обозначено как слобода Коблиевка.
До сих пор остается загадкой место захоронения Томаса Кобле. До недавнего времени считалось, что он похоронен в Анатольевке, которая раньше называлась Малая Коблиевка. Именно там планировалось проведение мероприятий к дате смерти Томаса Александровича. Однако на заседании рабочей группы по чествованию памяти Томаса Кобле заведующая библиотекой Лариса Резниченко рассказала о новых интересных фактах.
Лариса Резниченко, директор КУ «Коблевская публичная библиотека» Коблевского сельского совета
Наткнулась я на такую заметку, писал одесский краевед Олег Губарь, в «Путеводителе по пушкинской Одессе». О том, что он побывал специально в Анатольевке, пообщался с местными краеведами. Он сопоставил все факты, которые у него были и говорит, что убедительно данные свидетельствуют о том, что Кобле и ряд его домашних, похоронены не в Анатольевке, как говорилось ранее, а именно в Коблево.
Научная историческая статья была опубликована в Одесском альманахе в январе текущего года. Согласно рассуждениям автора, в Коблево современная церковь построена на месте старинной. Рядом с ней стоит пятиэтажный дом, при строительстве которого были обнаружены захороненные кости. Историческую находку забрали на экспертизу. По некоторым данным останки принадлежат похороненному церковнослужителю. Однако есть еще некоторые предположения.
Лариса Резниченко, директор КУ «Коблевская публичная библиотека» Коблевского сельского совета
Раньше, мы знаем из истории, что хоронили господ там, где была церковь. При церкви было кладбище или возле их имений. Мы не знаем точно.
Новые исторические данные могут внести существенные коррективы в план празднования 260-летия со дня рождения Томаса Кобле. Точная дата его рождения не известна, однако есть дата смерти. На эту дату, 13 апреля, отдел образования Коблевского сельсовета запланировал мероприятия.
Владимир Киливник, заместитель председателя правления «Агентства местного развития Коблевской ОТГ»
В этот день было предусмотрены мероприятия для наших школьников. Вы же знаете историю этого, назовем так коменданта Одессы. Он замещал Ришелье, был градоначальником и дальше в честь него названа улица Коблевская. Поэтому мы хотели все это показать в Одессе нашим школьникам.
Поездка учеников и знакомство с историей родного края уже предусмотрены проектом плана чествования года Кобле и в бюджете громады на это заложены соответствующие средства. Для утверждения общего плана, по словам Владимира Киливника, представители бизнеса, общественности и административные сотрудники соберутся в полном составе на заседание рабочей группы 2-го апреля. Также они обсудят проведение фестивалей, дизайн билбордов и печать материалов о жизни и деятельности основателя Коблево — Томаса (Фомы) Александровича Кобле.
Напомним, как директор КУ «Коблевская публичная библиотека» Коблевского сельсовета призывает жителей Коблево помочь воссоздать историю родного края.