Среди всех разновидностей травм одна из сложнейших — перелом шейки бедра. После такого перелома многие пострадавшие больше не могут полноценно передвигаться, а для более 30% больных он и вовсе становится фатальным.
Вернуться к нормальной жизни после травм такой сложности можно — однако только при условии правильного лечения и комплексной реабилитации. Об особенностях этого перелома рассказывает ортопед-травматолог Поликлиники всей семьи Odrex в Южном — Родион Ткачев.
Почему ломается шейка бедра
Пожилые люди действительно находятся в группе риска. Основная причина это смена гормонального фона из-за возрастных изменений организма. Это приводит к тому, что кость теряет свою плотность. В результате чтобы получить столь сложный перелом, достаточно упасть с небольшой высоты.
В вопросах травм нет группы риска как таковой. Однако более уязвимыми считаются:
- Женщины после 65 лет. По статистике, женщины преклонного возраста страдают от переломов чаще, чем мужчины — это связано с тем, что в период постменопаузы кости женщин становятся более хрупкими из-за остеопороза.
- Спортсмены или экстремалы. У активного образа жизни много преимуществ, однако в то же время это большой риск для костей. Чаще всего активные люди травмируются из-за тяжелого падения на бок.
Признаки перелома шейки бедра
Главный признак перелома шейки бедра — резкая боль, отдающая в область паха, укорочение конечности, положительный симптом «прилипшей пятки». Иногда человек способен игнорировать боль и продолжать ходить — однако это только ухудшит ситуацию и усложнит лечение в будущем.
Несвоевременное лечение перелома шейки бедра влечет за собой риск тромбо, — жировой эмболии, застойной пневмонии, что может привести к летальным последствиям.
Какими бывают переломы шейки бедра
Определить вид, размер и точное место перелома может только врач после рентгенологического или томографического исследования. Если перелом произошел под головкой бедра, его называют субкапитальным, если он пришелся на середину шейки — цервикальным, а если возле ее основания — базисцервикальным. Чем ближе перелом находится к головке бедренной кости, тем сложнее его лечить.
Как вылечить перелом шейки бедра
Для быстрого восстановления двигательной функции способствует только оперативное лечение, а именно — эндопротезирование тазобедренного сустава.
- Эндопротезирование — это замена поврежденного сустава специальным протезом.
На данный момент эндопротезирование — самый современный способ лечения при переломе шейки бедра. Обычно реабилитация занимает до 8 недель. Сразу после операции человек может активно двигаться в постели, через два дня — стоять, а на четвертый-пятый — ходить.
Но какой бы успешной ни была сама операция, очень важна последующая реабилитация. Пациенту подбирают индивидуальную программу лечебной физкультуры, комплекс препаратов для снижения риска послеоперационных осложнений и специальную диету (при необходимости).
Записаться на консультацию к ортопеду-травматологу в Южном можно через мобильное приложение, с помощью формы «Запишитесь на прием» на сайте Медицинского дома Odrex или по телефону +38 (048) 730-00-30.