Во времена Второй мировой войны, когда возле села Тузлы Николаевской области, а ныне на территории Коблевской ОТГ, был сооружен военный аэродром для битвы с врагами, после очередного военного задания здесь героически погибли 4 летчика. В последствии на местном кладбище они были похоронены и на этом месте установлены памятники. Николай Васильевич Чигирев, Николай Александрович Катречко, Михаил Петрович Константинов и Павел Петрович Тарасевич — имена героев-летчиков. О страницах из их биографии рассказал Николай Бизиков, житель села Тузлы, бывший председатель сельсовета, изучавший архивные данные.
Николай Бизиков, экс-председатель Тузловского сельсовета
Вот идут они низко по балке, входят в море и вдоль моря летят, а потом на лиман возле Коблево заходят, на ту территорию, где Сычавка. Отбомбили и назад идут, немцы не знают, как и откуда они взялись. Раз, и в море вернулись и достать их нельзя.
О тех страницах истории сохранились и небольшие материальные свидетельства в виде остатков взлетной полосы, здания местной церкви, которая использовалась в качестве склада боеприпасов.
Николай Бизиков, экс-председатель Тузловского сельсовета
На территории почти ничего не осталось, некоторые сооружения после войны снесли. Здесь два поля осталось, где проходили учения. В километре отсюда были помещения с боеприпасами. Мы детьми еще в Тузлах находили пульки, бомбочки и взрывали их.
Два поля по 400 гектаров во время войны были заняты под аэродром. Сейчас о былом напоминают остатки взлетного поля. А местная церковь в Тузлах, где хранились боеприпасы, во время отступления была взорвана и почти полностью разрушена. В 1956 году ее здание восстановлено, но уже под нужды Дома культуры. Память погибших летчиков чтут местные жители. Помимо памятных сооружений, в Тузловской школе есть музей боевой славы, где расположен целый уголок, посвященный этим героям.
Светлана Пивовар, учительница истории, руководитель музея боевой славы (с. Тузлы)
Погибли они 18-го июля 1944 года. В 1985 году летчикам установили новые памятники, которые можно увидеть на кладбище. Будучи маленькими, мы ходили на могилы этих летчиков и отдавали им дань уважения.
В селе Тузлы именами героев-летчиков названы три улицы: Николая Васильевича Чигирева, а также при расширении села, еще две улицы: Михаила Петровича Константинова и Павла Петровича Тарасевича.
Напомним, что житель села Тузлы Коблевской громады Сергей Курилов рассказал о своих трудовых буднях.