Информационное Агентство - О Коблево
Трудоустройство

Отмена ВНО 2022: комментирует начальник отдела образования, молодежи и спорта Коблевского сельсовета

Интервью / Видео / Коблевская ОТГ / Общество / Образование 15-мар, 16:51
Отмена ВНО 2022: комментирует начальник отдела образования, молодежи и спорта Коблевского сельсовета

В 2022 году украинские одиннадцатиклассники не будут сдавать внешнее независимое оценивание. Об этом заявил Министр образования и науки Сергей Шкарлет в своем Telegram-канале.

Сергей Шкарлет, Министр образования и науки Украины

Учитывая правовой режим военного положения, вызванного военной агрессией РФ, агрессивность российских военных и террористических группировок к национальной системе образования и науки, предлагаем отменить сложение государственной итоговой аттестации (ГИА), внешнего независимого оценивания (ВНО), единого вступительного экзамена (ЕВЭ) и единого профессионального вступительного испытания (ЕПВИ) как конкурсный критерий доступа к образовательным услугам в 2022 году исключительно! Такое решение непростое, но необходимое! Ведь наша главная задача снизить уровень любых стрессов для детей. Они проживают непростой период сегодня, и мы должны приложить все усилия, чтобы этот период хотя бы как-то смягчить.

Министр образования отметил, что отмена ВНО сегодня необходима для сохранения студенческого контингента, национального интеллектуального потенциала, стимулирования к обучению в Украине, даже в такое трудное для страны и общества время.

Решение Министерства прокомментировал начальник отдела образования, молодежи и спорта Коблевского сельсовета Вадим Бессонов. Вадим Валерьевич отметил, что в существующих условиях проведение ВНО — невозможно.

Вадим Бессонов, начальник отдела образования, молодежи и спорта Коблевского сельсовета

Мы понимаем, что качественно подготовить учеников и провести ВНО с учетом сложившейся ситуации — невозможно, поэтому такое решение Министерства кажется логичным. Конечно, дети бы хотели знать, как будет выглядеть вступительная кампания в 2022 году, но пока для государства главное — победить, образовательные нюансы на некоторое время отошли на второй план.

Начальник отдела образования отметил, что ВНО сдавали бы все одиннадцатиклассники учебных учреждений Коблевской громады, но сейчас их планы в значительной мере поменялись и сделать это уже не представляется возможным.

Вадим Бессонов также выразил уверенность в том, что руководство высших учебных заведений могли вернуться к системе вступительных экзаменов. 

Вадим Бессонов, начальник отдела образования, молодежи и спорта Коблевского сельсовета

Конечно, такой прозрачной схемы как было ВНО мы не получим, но в современных реалиях следует искать другой выход. Это связано также с тем, что большое количество детей выезжает за границу, поэтому в принципе не понятно, что будет с образовательными учреждениями в будущем, как они переживут войну с Россией.

Вадим Бессонов выразил уверенность в том, что Министерство образования справится с данным вызовом и в этом году будет сделан максимум для того, чтобы государство получило качественных поступающих, а дети смогли поступить в те университеты, которые они хотят.

Напомним, что школьники Коблевской ОТГ вернулись к обучению в дистанционном формате.

Печать
Будьте в курсе с “О Коблево” – подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Viber

Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728