
Поскольку наша экскурсия на остров Березань была назначена на двадцатые числа августа, организаторы сразу предупредили: не забудьте головные уборы. И кепки, шляпки таки пригодились, поскольку на острове нет никаких объектов туристической инфраструктуры: навесов, лавочек. Уставшим экскурсовод предлагает присесть прямо на выступающие из земли камни.
Но по ходу его рассказа как-то начинаешь даже испытывать чувство неловкости. Ведь сидишь на развалинах, присыпанных пылью почти 30 веков.
Археологи и историки в прямом и переносном смысле слова докопались до VII века до нашей эры.
Найденные при раскопках старинные монеты, осколки амфор, предметы быта и орудия труда свидетельствуют о том, что на этом клочке, тогда еще бывшем полуостровом, располагалась греческая колония. Поселение имело название Борисфен.
Прибыв на полуостров, древние греки соорудили себе для жилья землянки. А вот через 2 столетия, предполагают ученые, здесь уже начала проклевываться архитектура: раскопаны упорядоченные жилые кварталы, состоящие из наземных построек, в которых было уже несколько помещений прямоугольной формы. Так выходит, мы расположились на руинах одного из древнегреческих жилых домов?! Но экскурсовод поразил еще больше, заверив, что это развалины святилища Афродиты, датируемого VI веком до нашей эры. Ориентация входа этого сооружения на запад солнца дает ученым повод говорить о том, что это был храм.
О достаточно высоком уровне цивилизации островного населения свидетельствуют раскрытые здесь остатки металлообрабатывающих и керамических мастерских. Найдены ремесленнические изделия, а также письменные памятки. Однажды под штыком лопаты археолога заскрежетал кусок доисторического металла. Этой находкой оказалась свинцовая пластина с начертанным текстом. Ученым удалось прочитать древнегреческие письмена: автор текста жаловался сыну, похоже, на соседа и просил адресата повлиять на обидчика через его родственника в метрополии. Из чего следует: население Борисфена в конце VI в. до н. э. стояло на той ступени цивилизации, когда спорные вопросы решают не силовым, а дипломатическим путем.
И вообще, можно предположить, что островитяне были достаточно организованным обществом, ведь по характеру построек, их плотности и размещению это был город. А вот вблизи Борисфена на побережье Березанского лимана, по версии исследователей, формировались сельские поселения.
В V-IV в. до н. э. Борисфенида, являясь центром региона, переживала период расцвета, проявившийся в активной строительной деятельности, развитии ремесел и торговли. Здесь жило много людей. Но постепенно островной городок теряет свою самостоятельность и в III в. до н. э. уже входит в состав Ольвийского государства. Активно развивающаяся Ольвия переманила к себе жителей Борисфениды, большинство греков перебралось туда.
На протяжении III–I столетий до нашей эры на острове оставалось небольшое поселение и находилось святилище храбрейшего из воинов Ахиллеса.
В ХV-ХVI веках нового времени островом владели Литовское княжество, Крымское ханство, Польское королевство. Но ни одно из этих государств не заселяло его. А все потому, что здесь нет источника пресной воды. Уйдя под воду, известняковая гряда, оторвала Борисфен от побережья, откуда его жители пополняли запасы пресной воды. Собственно, это обстоятельство и является главной причиной ухода людей с этого затерявшегося в морских просторах клочка суши.
И все же остров не пустовал. Мореплаватели, курсируя «из варяг в греки», использовали его как стоянку для переоснащения кораблей, пополнения запасов с побережья. Правда, определить точную географию одного из ключевых маршрутов Киевской Руси современная наука не может. Но все же никто из исследователей и не отрицает, что на пути торговых и культурных связей средневековых стран стоял именно наш остров Березань.
Здесь торговцы швартовали свои груженные товаром суда по пути в Византию. «Мимо острова Буяна» они спешили «в царство славного Салтана» поведать вельможному господину, «какое есть в свете чудо». Это, конечно, из области легенд и домыслов, которыми окутан этот клочок суши. Они не менее интересны, чем его история, зафиксированная в научных трудах. И этой теме будет посвящен заключительный раздел нашего знакомства с островом Березань.
Автор: Татьяна Ерошенко.