
В 1923 году в постреволюционной Украине были введены районы как административно-территориальные единицы. Тилигуло-Березанская волость, в состав которой входили Суворово (одно из бывших названий Березанки) и Анатольевка вместе с более мелкими селами, стала Тилигуло-Березанским районом. Райцентром была Анатольевка. Под конец года райцентр переместился в Суворово по той причине, что это село было более удобно расположено и имело необходимые для размещения административно-территориальных учреждений помещения. Со временем и сам райцентр перенял название района и стал называться Тилигуло-Березанкой.
В дальнейшем Березанка вместе с окружающими селами претерпела еще несколько переподчинений в ходе изменений в административно-территориальном устройстве страны. В частности, 1-го января 1963 года Тилигуло-Березанский район как административная единица был ликвидирован и, в буквальном понимании, расчленен. Разделительной линией стала трасса Николаев-Одесса. Сама Тилигуло-Березанка и села по правую руку от трассы по направлению на Одессу вошли в состав Варваровского района. Населенные пункты, расположенные слева от трассы и до побережья, получили очаковскую прописку.
Так вот, в период, когда партийное руководство жизнедеятельностью Березанщины осуществлялось из Варваровки, опустевшему двухэтажному зданию районного комитета партии было найдено применение самого благородного смысла. В 1964 году из Щербаней Вознесенского района сюда перевели санаторий для детей, склонных к легочным заболеваниям, со всей Николаевской области.
Центральный вход был закрыт, в просвете между двойной дверью поставили стол для выдачи детям витаминов. Трижды в день за аскорбинкой в вестибюле выстраивалась большая очередь. Здесь же на первом этаже была столовая — в помещении бывшего парткабинета. Напротив столовой располагались кабинет главного врача и сестринская. А на втором этаже помещения были переоборудованы под палаты, в том числе и кабинет первого секретаря. Только актовый зал, как и раньше, использовался по своему назначению.
По воспоминаниям бывшего воспитателя санатория Валентины Ивановны Заварыкиной:
Детей кормили сытно и вкусно. Каждый день мы их водили на прогулки в местный парк, вход в который располагался приблизительно в районе современного Дома культуры. Во время экскурсий на адамовскую гору в летний период дети собирали цветы, из цветущих цепких головок чертополоха делали корзиночки, зайчиков, ёжиков. Игры проводили на просторном райкомовском дворе. Летом раз в неделю возили на море, вернее, не на само море, а на Тилигульский лиман в Коблево. Санаторий работал в круглогодичном режиме. Дети, которые получили путевки в период учебного процесса, здесь же посещали уроки, но без домашних заданий.
Руководил санаторным заведением главный врач, направленный в Тилигуло-Березанку из Щербаней. А завуч был местный — Иван Иванович Коваленко. Музыкальным руководителем работал Виталий Сергеевич Лоскутников.
В 1966 году все вернулось на круги своя. Район был восстановлен в его прежних границах, но с несколько измененным названием, а именно, Т.-Березанский.