
Ежегодно осенью начинается сезон сжигания листьев, сухой травы и других растительных остатков. Однако, согласно действующему законодательству, сжигание листьев и травы запрещено законом, а в случае нарушения, предусмотрена административная ответственность. Но многие жители на подобные запреты не обращают внимания, рассказывает начальник службы пожарной охраны Коблевского сельсовета.
Виктор Чапчай, начальник службы пожарной охраны Коблевского сельсовета
Сжигание листьев — забота депутатов и отдела благоустройства. К пожарной охране подобные административные нарушения не имеют отношения, за исключением случаев, когда сжигание мусора на частной территории перерастает в пожар. Каждый должен знать, что сжигание листьев опасно для здоровья. Например, мы на своей территории сгребаем листья, собираем и компостируем, в итоге получаем хорошее удобрение.
Административный кодекс Украины предусматривает за сжигание листьев и сухой травы наказание в виде штрафа. Его размер от 340 до 1 700 гривен, рассказывает специалист по благоустройству Коблевского сельсовета.
Геннадий Полухин, специалист по благоустройству Коблевского сельсовета
Статьей 152 кодекса Украины об административных правонарушениях за сжигание листьев и сухой травы предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 340 до 1 360 гривен. Для должностных лиц — штрафы от 850 до 1 700 гривен. Если вы стали свидетелем сжигания листьев и сухой травы, звоните в отдел благоустройства или в полицию — 102.
По словам заместителя Коблевского сельского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, основная причина, которая должна остановить граждан сжигать любые растительные остатки, заключается в том, что это очень вредно для здоровья.
Иван Кепин, заместитель Коблевского сельского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Коблевского сельсовета
Сжигание листьев приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы. При сгорании выделяется углекислый газ и оксид азота, который может вызвать аллергию, кашель и другие заболевания. Лучше всего сгрести листья в мешок, и тогда коммунхоз заберет их вместе с мусором, или можно складировать в компостную яму и превратить в удобрение для почвы.
Напомним, на территории Николаевской области установлены пять WIM-систем, а также дорожные знаки, соответствующие новым правилам по соблюдению габаритно-весового контроля на дорогах.