
Учащиеся Рыбаковского учреждения общего среднего образования летние каникулы провели не только интересно, но и активно. Вместе с руководителем секции «Пешеходный туризм» Геннадием Чудиным ребята совершили шестидневный поход по Карпатам. Школьники учились бороться с трудностями, разбивать лагерь и готовить пищу на костре. Всего участие в походе приняли 18 человек, из которых только пятеро взрослых. Тяжелее всего пришлось тем, кто впервые решился на подобное путешествие.
София Феленю̜к, участница похода
В первый день это было просто ужасно, потому что мы поднимались на гору и так как я была первый раз, я думала, что не выдержу. Болели ноги и просто хотелось упасть и не вставать. Все такие: «давай-давай, идем вперед» и мы нашли место и там уже переночевали. На следующий день было проще, но конечно чувствовалось напряжение в коленях, в лодыжках, однако было получше, быстро привыкла.
В целях безопасности участникам похода необходимо было зарегистрироваться в контрольно-спасательной службе и пройти инструктаж в Яремче. В первый день похода пошел дождь, и путешественникам пришлось заночевать в настоящей избушке, потому что палатку разбить в условиях плохой погоды сложно. На пути следования ребята посетили живописные места и зоопарк.
Геннадий Чудин, руководитель секции «Пешеходный туризм» на базе Рыбаковского УОСО І-ІІІ ступеней
Перед водопадом «Девичьи слезы» там есть небольшой аналог зоопарка. Там олени, дикие кабаны, птички разные. Стоимость билетов 30 грн, но мы показали вот эти документы, которые у нас, маршрутный лист, что мы зарегистрированы. Все — мы прошли свободно. Вышли к водопаду «Девичьи слезы», он так называется из-за того, что разбивается на две струи.
Все пять дней участники похода готовили обед на костре, купались в реке Зубринке и наслаждались горной природой. Опытный путешественник одиннадцатиклассник Юрий Лищук оценил поход неоднозначно. Он отметил, что было тяжело, пришлось столкнуться с неприятностями, однако в то же время увидеть неописуемую красоту Карпат было истинным удовольствием.
Юрий Лищук, участник похода
Все таки было слишком тяжело, особенно для тех, кто первый раз ходил. Особенно первый день был очень тяжелый, а так это непередаваемые эмоции. Когда мы шли по горам и начался дождь — было весело, шел сильный дождь, мы все промокли до нитки: идем по болоту, поднимаемся, очень сложно, зато эмоции хорошие.
Семиклассница Юлия Стадник в Карпатах побывала впервые. В первый день похода дискомфорт ей доставлял не столько дождь, сколько тяжелый рюкзак, от которого болели плечи. Теперь все трудности путешествия девушка вспоминает с улыбкой, а главным позитивом считает покорение желанной вершины — горы Хомяк.
Юлия Стадник, участница похода
Там 1 542 м высота, шли мы налегке, там очень красиво было. Там еще памятник Девы Марии стоял. Было круто, мы много ходили, за день много прошли. Ночевали когда в палатках, когда в домиках, которые находили. Там была очень красивая природа, но холодно было немного.
Несмотря на трудности, поход оставил прекрасные воспоминания абсолютно для всех путешественников. На вопрос, есть ли желание повторить, ребята ответили только «да» и поблагодарили своего гида, руководителя секции «Пешеходный туризм» Геннадия Чудина за энтузиазм, настойчивость и побуждение к активному отдыху.
Напомним, что сотрудники спасательного пункта в Рыбаковке подводят итоги курортного сезона 2021 года.